难忘的“第一次”作文
我的生活中有很多第一次,第一次看书,第一次骑车,第一次看海,第一次做饭,第一次洗碗,但最令我难忘的第一次还是跟大姨学写作文。
以前我觉得写作文很简单,直到有一天我作文写出来以后思路混乱,前言不搭后语,也没有开头和结尾,一口气写到尾,无论我怎么努力,还是没有人来关注我发在博客里的作文,我才知道写作文并不容易。我很苦恼,因为我知道作文是人生有用的工具,如果不掌握好它就会失去很多乐趣,我下定决心一定要学会写作文。所以我就想起在报社工作的大姨,然后商量好每周五放了学去大姨家学写作文,我就跟大姨一起来学写作文。
大姨告诉我很多有关写作文的方法,告诉我写作文要有三大要素,主旨、结构、语言。写作文的主旨就是为什么要写这篇作文。还告诉我写作文结构要有三大块,要有开头、中间、结尾,开头要像虎头一样有气势,中间要像猪肚一样很饱满,结尾要像豹尾一样有力。写作文的语言要用书面语、完整、通顺、优美、具体生动、丰富。
虽然告诉我这么多的方法但实际真写起来也很不容易,因为每周五我都要踢足球,踢完球来到大姨家就快7点半了,有的时候我会犯困,我央求大姨说“我很困,能不能明天再来啊。”大姨斩钉截铁的说“不行,用冷水洗洗脸”,洗完脸后我立刻就精神了,继续来写我的作文,直到我写完作文为止。
经过几周的练习,我基本领悟了写作文的主要本领,结果我得到了老师和同学的鼓励,看到老师对我的评语,我心里美滋滋的!看着大姨脸上的笑容,我充满了感激!听到妈妈、爸爸满足的笑声,我心里充满了自豪。
成功的喜悦让我真正知道了,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的含义。