红领巾作文
一条红领巾引发的思考离早读还有两分钟,同学们已迅速进入备战状态。你一定会问:是要考试吗?错!原来同学们在忙着检查自己的装备---红领巾。要知道少先队员必须佩戴红领巾,不佩戴红领巾是违反学校纪律,要被扣除班级积分的。正在同学们手忙脚乱之时,检查纪律的小干部们进班了,他们先是认真地检查地面、窗户的卫生,课桌的摆放。接着,又极其认真检查每一位同学的红领巾佩戴情况。几乎同时,这些小干部的眼光都停留在了我班的王铭同学身上。“这位同学没戴红领巾。”小干部们几乎异口同声的说。全班同学的眼光“刷”的一下集中在王铭同学的身上,只见王铭同学的脸涨得通红,不由自主的把头埋得很低很低。全班同学就他一人没戴红领巾。我心里有些不悦:“上完早读,必须给我一个理由。”
同学们继续背诵着课文,今天的早读时间显得格外长。“老师,老师,我给我家王铭送红领巾来了。”还没等下课呢,王铭妈妈气喘吁吁地跑来了,手里拿着一条红领巾。没等我开口,她就接着说:“哎呀,老师,昨天晚上是我帮儿子把红领巾放到椅子上的,今天早上,我忘记帮他带了。都怨我老师,你别怪孩子。”我一时不知说什么好了。现在的家长都怎么了?明明是孩子自己忘带红领巾了,却非要把责任往自己身上揽。静下心来一想,其实这种现象并不少见,校园里每天都有学生家长来给孩子送书,送红领巾,送作业。还记得上星期,我班两个同学闹矛盾,被我询问时,他们各说各的理,错误永远是别人的,自己永远是正确的。非要在老师一番苦口婆心的教育下,才会向对方检讨自己的错误,互相和好。
这难道就是家长对孩子的爱吗?孩子犯了错,本该自己主动承认错误并为自己的行为承担责任。可是家长们却一个个挺身而出,主动替孩子承担责任。这样孩子们就不用为自己的过失行为负责了,久而久之,孩子就会养成撒谎,推卸责任的坏习惯,长大之后,势必会成为一个没有担当的人。
我在同学们的练习资料上看到了这样一篇小故事:
1920年,美国有一位12岁的少年,在院子里和他的伙伴踢足球,把邻居家的玻璃踢碎了。邻居说,我这块玻璃是好玻璃,12.5美元买的,你赔。这是1920年,12.5美元可以买125只鸡。这个孩子没有办法,回家找爸爸。爸爸问:“玻璃是你踢碎的吗?”孩子说:“是。”爸爸说:“那你就赔吧,你踢碎的你就赔,没有钱,我借给你,不过,你必须想法还给我。”在接下来的一年里,这个孩子擦皮鞋,送报纸,打工挣钱,终于挣回了12.5美元,并且骄傲的还给了父亲。父亲欣然拍着他的肩膀说:“一个能为自己的过失行为负责的人,将来一定是会有出息的。”
许多年以后,这位男孩成为美利坚合众国的总统,他就是里根。后来,里根在回忆往事时,深有感触地说:“那一次闯祸之后,使我懂得了做人的责任。”
作为老师,我们有责任和义务,再教孩子知识的同时,教育孩子在生活中敢于为自己的过失负责,敢于为自己的过失负责,就是对自己的人生负责。作为老师,我们也要敢于深刻的反思自己,在不断的批评与自我批评中不断反思、成长、进步,就是对教师这个职业的负责和担当。
我愿意和我的学生为这个目标一起努力!