束缚的作文
在这个世界上,多少人深陷于欲望的捆绑,不能体会自在的可贵;又有多少人体会着悲哀困局,不会知道慈悲的重要;还有多少人天生被命运的绳索束缚,无法挣脱,看不到希望的曙光。
但我相信,总有一些人,正顽强地同命运抗争,不断挣脱束缚的绳索,绽放出生命的色彩。
那年暑假,我与父母来到了一个古色古香的小镇游玩。我流连在各色古玩摊位间,那些器具都很美。很精致,但总感觉少了那些气质。把玩了一番,便也失去了兴趣。转眼间,已日落西山,夕阳最后为这天空镀上了一层烫金的光辉。整个小镇也都走遍了,我和父母坐在石凳上休息。回眸间,望见不远处一个摊位正挤满了人。因为好奇,我便跑了过去。我好不容易挤入人群,那是一个头发花白,穿着藏青色长袍的老人正画着水墨画。”只是画国画嘛,没什么意思。”心里想着,刚准备离去,可在那位老人落笔的一刹那我愣住了。”他在用什么拿笔?”我瞪大了眼睛,惊讶地发现:老人正用牙齿紧紧咬着毛笔的笔杆,或许是因为太过用力,额头上冒出豆大的汗珠。而衣服的两个袖管空空的,我吃惊极了!我站在一旁静静地等待,直到他一笔一笔地这幅画画完。老人将口中的笔放下,我能看见那不屈服于命运的深深的牙印。他呼了口气,脸上露出欣慰的笑容,尽管完成这一切对他来讲是那么的艰辛。我定睛看向那副画:主体是一朵绽放的牡丹,而在牡丹的旁散落着点点的绿色。那是什么?我不禁发出疑问。这时我看到了落款处几行歪扭的小字:苔花如米小,也学牡丹开。哦——苔花!
是呀,他就像那苔花一般。天生被命运所束缚,不如牡丹那般高贵。但它不愿就这样屈服,它也要开花,绽放出属于自己的美丽。愿我们都能解开命运的束缚,在各自的人生道路上熠熠生辉。