束缚的作文
星期五,一个令所有学生高兴的日子,是一个崭新的周末的开端,是我们能释放自由的开始,更是我们开拓课外学习的舞台。可是,星期五给我的感觉是没有活力的,太阳懒洋洋的挂在天空上,北风呼呼地猛啸着,不知怎么的,人更是疲惫。
星期五下午的学校没有一点朝气,静悄悄的,好像同学们都在盼望着放学,老师都在盼望着下班。一段美妙的铃声过后,教室外传来铺天盖地的欢笑声,我这才反应过来,放学了!紧接着,同学们一个接一个地走出教室的门,直奔校门,似乎有想一下子冲回家,坐在柔软的沙发上喝饮料的意念。可有些同学则很勤奋,在超市里卖了些速食,回到教室里,为评比“温馨教室”作准备,这不是束缚,只是心甘情愿地为班级做好事。
当我走在回家的路上时,发现好像少了些什么,好像少了最美的东西,那就是树叶子。望着那些干枯的树枝和树干,我好无奈,但是这也不是束缚,只是为了让树木能够更快更好地成长。调皮的风在它所在的空间中玩耍着,有时,风中的细小的砂石会在不经意间穿过我的眼睑进入我的眼睛,用手遮挡也无济于事,只是脸上像有针在扎一样,很是难过。此时,我才反映过来我错了,而且是大错特错。那些干枯的树枝和树干就是真正的束缚。
在生活中,可以以树喻人,在这里这些被锯掉叶枝的树木正是比喻我们的最好的对象。一棵树如果不加修整,随它乱长的话,会更糟,正如我们人,不学习的话,会一事无成。一棵树你认为修正好了,但是你把最美的叶子给全部修整掉了,正如我们人,父母认为让我们在课外学习能让我们增长知识,但是他们没有想到的是他们把我们最美的兴趣给活活磨没了。