关于规则作文
我家住在学校附近,妈妈每天骑电动车接送我,每一次都会让我戴上头盔。可是头盔沉沉的,还会把我整齐的头发弄乱,甚至压扁了我那漂亮的头花,我一点也不喜欢。于是,我趁妈妈不注意把头盔塞进了一个纸盒,放到一个角落里藏了起来。
第二天妈妈像往常一样送我去上学,可是找不到我的头盔。妈妈急得像热锅上的蚂蚁团团转。她找遍了车库里的角角落落,还挨个打开放在车库的纸箱子,仔细地看了看,忽然转身问我:“孩子,你知道头盔放哪儿了吗?”我装作什么都不知道,低声地说:“妈妈,找不到头盔也没关系,我们就不戴吧?”妈妈坚决地回答:“当然不行,这是一项规定,我们不能违反交通规则。”
“这么一段路,不戴头盔也没关系的。”我小声嘀咕着。
“没有规矩不成方圆,既然是规定就没有理由不遵守的。”妈妈看了看手机说,“时间还早,我们就走着去上学。”妈妈拉着我的手,走出了家门。我很不情愿地慢吞吞地跟在后面。忽然,一辆电动车从身旁飞过,车后面载着一个没有戴头盔的男孩。我嘟囔着嘴说:“他不是也没戴头盔,我为什么非戴不可?”妈妈看了看我,拉着我的手更用力了,严肃地问:“我们能不能闯红灯?”“当然不能!”我毫不犹豫地回答。妈妈看了看我,语重心长地说:“孩子,好多规则就像不能闯红灯一样,需要人人自觉遵守,但也会有不遵守的人。你要记住:一定要做一个遵守规则的好孩子。”我似懂非懂地点了点头。
“如果戴着头盔,头部就不会受伤了。”妈妈惋惜地说。这时,我恍然大悟,似乎明白了妈妈刚才对我说的话。
放学后,妈妈来接我,并递给我一顶新头盔。我高兴地接过头盔,并快速地戴好,坐上电动车,妈妈载着我慢慢向前驶去。经过玉皇山公园,“关爱明天,普法先行”那横幅上的这几个大字非常引人注目。我紧紧地抱紧妈妈的腰,心中暗暗对妈妈说:“妈妈,谢谢您,我一定会做一个遵守各种规则的人!”