花开的那一刻作文
每一年,都在等待,那一抹淡紫色的绽放……在家中的院前,有一片小小的豌豆田。
它长得怎么这样快呢 ?我心想。原本小小的苗已经爬上架子,开出熟悉的,一朵朵淡紫色的小花。不似牡丹那么华丽,不及昙花那般洁净,更没有桂花那样的浓香。那一抹紫色极简的,在嫩绿色的藤蔓上。真是十分简单的,花朵只有两片花瓣,每一片都是小巧的。淡淡的紫色渗进每一片花瓣,花瓣上还有些纹路,宛若一只飞舞的蝶。那么多花,那么多蝶。真美。它们朴素,静雅,但又似很活泼的。几只白蝶飞舞,那些紫色的花,不,应该是紫蝶罢,与它们一起嬉戏着。好像还能听见阵阵笑声,让人心里亦充满欢喜。如孩子般呢,可爱。
如此生机勃勃,怎么会不喜欢呢?看得出了神,记忆不禁回到那个春天。孩子天真的欢笑,总在后面跟着的奶奶,曾经死去的豌豆苗,以及那淡淡紫色的豌豆花。那个黄昏,奶奶粗糙的手握住我的手,我们一起看着这小巧的豌豆花。在夕阳的映照下,几分梦幻。她喃喃道的那句:“很美。”记得奶奶六七岁时,她的母亲就离开了她。那样的年纪,应该很孤独吧……恍惚了一阵,想到了许多过往,目光又停留在那豌豆花上。仍是那般可爱,如蝶一般,但似乎又有些变化,竟透露出了淡淡的忧伤?心中有些怪怪的。仍记得奶奶的那句话,很美。
或许,美的不单单是花呢?记得那时,豌豆藤上已结了花苞却死去的样子,是那般凄惨,悲凉又无力。如今,它又结了花苞,开了花,而且开得这样盛,这样美。美的动人。 花会枯萎,但过后仍会绽放,就如同这碗豆花一般:人会有不幸,但可以坚强度过的,就像奶奶;会有阴雨,但过后会有彩虹的美丽。心中那种不知名的情感,好像消散些。腾起了一种更奇妙的感觉。忧伤感散尽,那豌豆花的紫色似乎更浓了些,那色彩进入我的心里,描绘着未来美丽的画卷。“是啊,不必伤感,可以很美。”是豌豆花的声音,还是奶奶的声音?不过,在这一刻都不重要了。因为,这一刻都很美,一切。