一堂语文课作文
几年来,我上过的语文课不计其数,每次听着老师唾沫横飞的讲述,我的心里便感觉有些乏味,就像缺少雨露的心田,提不起兴趣。但是,那次语文课,却成了我记忆中永恒的星。
那是一次公开课,后排坐了许多领导,林老师讲课十分生动,到了中间部分,林老师提出了问题,“关于外貌描写的四字成语有哪些?”这也太简单了!大家争先恐后地举手,都是胸有成竹的样子,我也慢慢举起了手。
老师迟迟没有看到我,“喜笑颜开!”“浓眉大眼!”“面若皎月!”……心中的答案一个个被说出,我悻悻地放下了手。不得不承认,林老师的公开课上的十分完美。
最后一个关头来了,林老师提出了最难最深奥的问题:“谁能说说课文的题目‘金色的脚印’中的‘金色’深刻的意义?”这一问,大家都放下了手,只有几个班里的尖子生举起了手,“我觉得金色代表十分珍贵的意思!它决定了狐狸一家的生死!”老师微微笑,“我觉得金色代表的意义是美丽的,因为正太郎的心也是美丽的!”老师微微期盼的眼神说明她对这些回答都不是特别满意。
眼看下课时间要到了,我不想让林老师的公开课留下遗憾,脑子一闪,猛然想到,“金色不是可以代表宝贵的,十分有纪念意义的东西吗?那这里不就是指正太郎对小狐狸一家的关心和爱如金子一般珍贵吗?”我为自己的这番想法惊讶极了,激动地举起了发抖的手,林老师很惊喜,抽我回答。
我站起来,有条不紊地说出了我的见解:“我觉得金色代表有纪念意义的,课文中就是指正太郎对小狐狸一家无私的关心和善意!”话音一落,教室里响起了雷鸣般的掌声,连听课老师都在为我鼓掌呢!林老师惊喜得嘴都合不拢了,“真棒真棒!”
课后,林老师还奖励了发言的同学,而我还获得了额外奖励——一枚书签!
原来,只要将心真正地融入课堂中,就会发现语文课的奇妙!从这以后,语文课成了我最爱的课程!