一堂语文课作文
生活中不缺少语文课,缺少的是发现品味语文的眼睛和头脑,只要我们细细品读、静静感受,就能体会到语文世界的无限风光。
晚上十点,整栋西山女生楼瞬间停电,黑暗让人感觉太难受了,而我却毫无睡意。
点燃那仅仅半蜡烛,轻轻地,静静地,坐在窗边,只有那烛光闪动橘红的火焰,犹如一个跳动的精灵,飞舞在我的身边。我凑近了看有部分白色的蜡烛蜡烛已溶为液态,如梦幻的映出了上方的火焰,温柔的烛光。
挨得很近的看着烛光,感受它的光和热。它的全部能量,一点点消散在空气中。不到半个小时,那个仅剩的小蜡烛就缓缓的灭了自己的光亮。我不禁联想到李商隐的诗句“蜡炬成灰泪始干”。是啊,蜡烛在发亮光的同时也消耗了自己。生活中像蜡烛一样的人比比皆是,只要你细心观察。
女生楼底下的垃圾车旁边常常弥漫这一股恶心的臭味,我们倒垃圾的时候都不敢靠近,只是随手一丢,那里会去管到底有没有扔到垃圾车里。之后,不知怎地,垃圾车旁已经消散了那股恶心的气味,就连那些竹扫把也被摆的整整齐齐,几乎是天天如此。我们都对这个垃圾车旁的“田螺姑娘”充满了好奇心。
天公不作美,下起了倾盆大雨,我们都带着雨伞下楼了。我所期待的“田螺姑娘”终于出现了。他并没有好看的外表,他是一个饱经风霜的老人,骨瘦如柴,脸上的皱纹好似一道道沟壑。他身披蓝色大雨衣,衬得他更加的瘦弱。他缓慢的蹲下来,捡起了垃圾车旁那一袋游一袋肮脏的垃圾,想起我们平时的所作所为,我感到了深深的羞愧。他推动起了垃圾车,雨水顺着雨衣流到了地下,在雨中一步一步的行走着。他那坚毅的表情此时却充满了人性的光辉。让我们这些学生自愧不如。
一些我们平时不注意的小人物,身上却有着令人耀眼的光辉。就是越平凡的人,越让人敬畏。
也是一堂令我感悟颇深的语文课。