一堂语文课作文
生活中,总有许许多多不可预知的事情,正如《阿甘正传》中阿甘对他妈妈所说得一样:“生活正如同一盒巧克力,你永远都不知道下一颗是什么。”不过有些时候,只要进行变通,不仅能够帮助你解决一次突如其来的尴尬,还可以赢得阵阵掌声。
应变能力,无论在什么时候,总是有好处的。而那堂语文课,我认为就是一个最好的例子。
开学时的第三天,那是我初中第一堂语文课,语文老师为了让同学们更好的了解自已,先做了简短的自我介绍,然后便开始讲初中语文课学习的内容和要求。三十余分钟过去了,老师依然滔滔不绝,且大有“语不惊人死不休之势”。当演讲正处于高潮时,老师的声音却突然小了许多。这是怎么回事呢?我和同学们都奇怪地看着老师——原来是话筒出了问题,也许是因为后盖裂开了吧。
语文老师会怎么面对这突发情况呢?想到这儿,我便打起了精神,聚精会神地注视着老师。
语文老师真不愧为执教十届的老手。只见老师不慌不忙举起话筒,不紧不慢地说:“同学们,你们仔细看,就只是话筒后面的盖子裂开了,盖不紧电池,因而使电池发挥不了它的功效,导致整个话筒失效了。所以同学们,细节决定成败。我们有时就可能因一些小小的失误,而与成功擦肩而过。正所谓‘失之毫厘,差之千里’呀……”
话音刚落,同学们便响起了久经不息的掌声。这堂语文课将使我终身受益。正如著名的人际关系学大师戴尔·卡耐基所说的:“随机应变的智能,是解决生活上困难的武器,要比书本上的知识有价值得多。”
过人的应变能力,就需要临乱世而不惊,处方舟而不躁,喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪。
这难忘的一堂语文课,它教会了我一种终生受益的东西——一种难能可贵的应变力。