惊喜的作文
世界上的惊喜无处不在。谁都有过惊喜,那种“漫卷诗书喜欲狂”的感受。
“塞翁失马,焉知非福”。对于塞翁来讲,惊喜在于抛砖引玉,丢失的马不仅寻回,还带来了另一匹马。“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,对于苏轼来讲,惊喜在于饮酒后,观赏到了一幅秀丽的“山水画”,将烦恼烟消云散。而惊喜对于我来讲,就是生活中处处可寻的礼物。
我是一个天生的乐天派,所以幸福离我很近,而我本生也是个“惊喜制造者”,只有那次我收到了惊喜。
十岁那年的七月初七。
夏意缱绻,微风初拂。树荫下一群蚂蚁出动了。不远处的花园里,几株不知名的植被浓绿堪比染料,绿叶下包裹的几朵俏脸微红的花骨朵,风一吹,芳华尽现,难得的一个好天气。老天不辜负我的美意,一下子便送来了生日的第一份礼物。
我正和伙伴们打闹,一人头上插了一朵粉色的花,个个笑得花枝乱颤。路上,喜意盎然。突然想起了什么。我离开了嬉笑的伙伴,向妈妈奔去。“妈,奶奶呢?”我朝着妈妈望去,“不知道,爷爷奶奶好像还没来。”妈妈摇了摇头。我十分吃惊。老人家不是说好了一定第一个到的吗?我无奈的拉着妈妈的手,左右摇晃,“再打个电话,妈妈拨了号码,却打不通。我鼻子一酸,心灵像受了伤的小鹿,不知如何是好。但是我不能哭,生日当天,应该开开心心才是。只是,无论小伙伴们讲述什么笑话,去饭店的路上,我再没有笑过。
无意赏花,无意乘凉,无意于一切美好事物。花开花落不闻声,雁过雁往不见影。那是我最伤心的一次,但我没有哭。
想起爷爷奶奶在小时候对我的种种好。他们关爱我,在我跌倒时,便背起我,走南闯北,在他们心中,我永远是第一。
在去饭店的路上,我想了很多,到了饭店后,我无精打采,直到看见了爷爷奶奶拎着蛋糕迎接我,他们不年轻了,已成为老年人,但此时,我却仿佛见到了天真可爱的孩童,正捧着自己最心爱的珍宝。
眼泪一下子涌出,丝毫不受约束,我顾不上别的,跑去给了他们一个大大的拥抱。这就是惊喜的滋味,苦中带着糖一般的滋味。
回忆的风,仲夏的梦。那年那月,惊喜如你。