惊喜的作文
“今年过年回来啵?”
电话那头传来的是我老家的声音,沙哑而又沧桑,是奶奶。快过年了,我清楚地知道这个年我们没打算回去。
“啊……呃……我们不回去。”
“好吧。”奶奶有些失落。
仔细想想,我到目前为止,最后一次见到奶奶,是在前年过年。
那年,我和妈妈回老家的高铁票。妈妈提早一个月就把往返车票买好了。因为,过年买票回家的人实在是太多了,每一张车票都承载着一个游子盼望归家的心。
我怀着惊喜又忐忑的心情敲响了奶奶家的门。“咚咚,咚咚”。“啊,是她们回来了,老头子,我去开门!”门后传来奶奶激动的声音。“咔擦”门开了。映入眼帘的是奶奶矮小的身躯,不知不觉地,我已经比奶奶高了半个头。
小时候,我不吃饭,到处跑,奶奶也追着我到处跑,我印象中奶奶是个慈爱又高大的形象。
这时奶奶的双眸和我对上了。眼周的皱纹很深,眼眶也凹陷得厉害,大大小小的斑点散布在周围,不变的是那慈爱的目光。奶奶惊喜地看着我,眼眶渐渐泛红,一时激动得说不上话来。我的心也起了不小的波澜。
“愣在那里干什么呢?”爷爷戴着老旧的眼镜从卧室中走出。奶奶抹了抹眼睛,“来,来,快换鞋吧。”奶奶转过身去,往厨房里走去。奶奶的半月板退化得厉害,走路一跛一跛地,我鼻子发酸,眼珠向上翻,努力不让眼泪流出来。厨房里散发出来的腊肉味,布满了整个屋子,这和我小时候闻到的味道一模一样。
吃完饭后,我在客厅中发现了一个日历,那上面贴着我小时候的照片,照片中的我甜甜地笑着,但四角已有些破损。爷爷看我望着那张照片,便说:“这张照片在这儿贴了好多年了,每过一年,你奶奶就把照片撕下来,换新的日历再贴上去,我们想你,就只能看看这张照片哩。”
又是过年,我在长沙,奶奶在老家,奶奶是否在看着那张照片,看得入迷呢?奶奶那惊喜的眼神又浮现在我眼前。