接受的作文
人生,很多时候只能自己帮助自己,再亲的亲人,再好的朋友,都爱莫能助。总有些事,你避之不及,“接受”有时是被逼无奈,因为有些事情你无法逃避,这就是现实,也许只有接受才方可圆满。微笑面对生活苦难,学会平静地接受现实,说会对自己说声顺其自然。
我,只不过是一个平淡无奇的初三学生,同是一个生活在紧张学习氛围中与时间赛跑,争夺人生中的第一次筛选中的胜者———中考。也许,你会疑惑,作为一个中学生,为什么会谈及“接受并面对现实”这个略显成熟话题,我会回答这一切都是因为我在时刻准备着,中国的应试教育是我们必须接受而且不可抵触的。我认为,班主任的这个比喻形象而且贴合实际。
如果我们是一堆砂砾,那么中考是一张粗罗沙网,那些块状的石头被这张罗沙网毫不留情地扔(挡)在高中门前一个不被人注意的角落里。三年后的高考是一张中等粗细的罗沙网,把相对较细的沙子放进了大学的门槛内。又过四年,一张级细的罗沙网,把细的像盐一样的沙子捧上了研究生、硕士的高等学位上。这些像盐一样的沙子回首望去,它们看到了相对较细的沙子对它们如今奢侈生活的憧憬,看到了块状石头如今的苦楚,可是像盐一样的沙子丝毫不会怜惜它们,因为,当它们痛苦地接受风吹雨打,拼命地让自己变得更细的时候,它们,此时此刻又在干嘛呢?
接受现实需要勇气。项羽拥有神话般的战绩最终却因为垓下一战后乌江自刎,。关羽过五关,斩六将,水淹七军威震华夏,樊城战败后不反省自身最终落得败走麦城的下场。韩信面对胯下之辱能屈能伸,最终助刘邦夺得天下。德国总理向犹太人纪念碑上下跪忏悔二战的罪行,而日本却漠视历史中令人痛恨的所作所为。不论是从古至今,小到个人,大到民族,他们都因接受与抵触现实,最终得到了所应得的奖励或惩处,何况我们一个小小的公民,一个小小的中学生?
谁的生活不曾有崎岖坎坷?谁的人生不曾有困难挫折?既然不能摆脱人生旅途中必经的磨难,我们就该保持平和、乐观的心态,不管受再多的苦和累,也要笑一笑,抬头挺胸向前走!