接受的作文
柳树接受了自己的软弱,却成就了自己的婀娜;小草,接受了自己的矮小,却成就了美丽的风景:懂得接受,或许会获得重生。
又到了一年一度的129合唱比赛时间,同学们都跃跃欲试,都迫不及待地想一展歌喉,我自然也不例外。一直以来我都以听音准而被同学们刮目相看,并且初中时我还在乐团当了三年小提琴首席,到了高中我也一直在乐团中。看来这个合唱比赛的男高音领唱非我莫属了:我心里这样想。
由于我们是刚入学的新高一学生,老师还不了解我们,于是将我们带到音乐教室中进行测试。同学们一个一个地接受着挑选,有的选上了,有的淘汰了,而我信心满满,等到我的时候,我挺直了腰板,看到老师的手在琴键上扫落并迅速地按下一个音,我立刻洪亮地唱了出来。当我唱出的音从口中呼出进入耳朵时,我浑身一震起了鸡皮疙瘩——怎么会这么不准!我清晰地看到老师蔑视的目光,然后似笑非笔地说让我坐下,不等我解释就叫了下一位同学。
身为小提琴首席的我,最终不但没选上领唱,竟然连高声部都没选上。看着自己和一群连五线谱都看不懂的人在一个声部,我既悲伤,又愧疚,更怨恨。后来在排练时,我用自己无声地行为表达自己对安排的不满和抗议,对老师的各种安排和要求,我要么不做,要么反着做;明明知道自己唱不准时越要大声唱,以至于整个班的旋律上总有一个异常的声音。我心想:既然没人赏识我,我为什么要认真对待呢?
我异常的行为引起了老师的注意,老师把我叫到跟前,问我是怎么想的,我不好意思地说出实话,老师拍了拍我的肩膀说:“我理解你的感受,但上天赋予了你一双灵巧的手和精准的耳朵,或许就不想再给你动人的歌喉了,你要学会接受自己的不足。”
这个道理自己当然也明白,但是由老师讲给自己听,还是很温暖,让自己原来的想法也得到了释怀,或许自己只是想获得老师的关注吧。之后的排练中我听从安排、认真训练,竟也体悟到活动的乐趣,比赛当天我们班还取得了第1名的成绩。
人啊,不要总把目光聚焦在自己的长处上,还要理性地接受自己的不足,这样才能扬长避短,成就自己,助力团队。