接受的作文
愿我的生命中有足够多的云翳,预约一个美丽的黄昏。
——题记
或许你喜爱晴空万里,但不要忘了白云蔽日也是一种美;或许你喜爱明晓畅达,但不要忘了曲折蜿蜒也是一种美;或许你喜爱一路顺风,但不要忘了磕磕绊绊也是一种美。那些令人意想不到措手不及的事物,就像天空里的云翳,在光和影的变幻中为生命着色。
托尔斯泰曾说过:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。的确,光影变化是生成美的重要部分。梵高的《向日葵》,达·芬奇的《蒙娜丽莎》,莫奈的《日出》等许许多多中世纪文艺复兴的佳品,无不利用了光影的变幻与谐调。现当代的摄影对这方面的要求更高,也体现得更为淋漓尽致。光与影,在无形中增添了景物的美感。
文学作品亦是如此。好的文学作品往往是婉转含蓄的,就像云朵在遮掩着什么。欧·亨利凭借在人意料之外而又于人情理之中的故事结局,成为一代小说巨匠。鲁迅按捺住咽喉边的呐喊,简单而深刻的语言蕴含了无尽的寓意。《牲畜林》以其变幻不定的故事情节吸引了无数读者,这些作家的作品,既有明摆在外的故事,又有埋藏于间的内涵。读这些作品,就仿佛在晴日照不到的地方,在时空的阴暗处寻找美丽动人的东西。
生命中的云翳更加美丽。古来许多优秀的诗人都是在逆境中完成生命的升华。苏东坡因乌台诗案被贬黄州,却在最艰难的时刻作出最壮丽的诗词。司马迁受尽极刑,终于完成《史记》,了却了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的心愿。孙子在断了双足之后,竟完成了《孙子兵法》,为后人的战事提供了有理有力的帮助。韩非子被囚禁在秦国,自知无力可脱,创作了《说难》《孤愤》等大作。他们都历经挫折,他们的生命里飘满愁云,无法摆脱。但是他们的人生却一样缤纷绚烂,大放异彩,虽然他们身处阴影,却能不懈地追寻光明。
所以,当乌云飘来时,请不要畏惧。如果,我们能勇敢地接受生命中的云翳,坚信内心的光明,下一个黄昏,当你抬头的时候,天边一定会因光影的变幻而五光十色,多彩纷呈。