十五巧板作文
今天,我又去老师家学习。一走进门,我就看到桌子上放着一堆纸板,心里想这些纸板是什么东西呀?于是,我就仔细看了起来。啊,这是用纸板拼成的螳螂。那螳螂头上两只大眼睛瞪得鼓鼓的,好像发现了什么,于是它立刻伸出两只前腿好像要去捕捉那昆虫。两只后腿向后弓起,步子跨得大大的,正在往前冲。啊,这螳螂还挺像的活的一样。老师看到我观察螳螂,就问我:“这是什么?”“螳螂!”“对,你数一数,有几块纸板?”“一、二……十五,十五块纸板。”“对呀,这是十五巧板,昨天我们玩的是七巧板,拼出的图形要简单。今天用十五巧板拼出的图形要精致。现在我把那只螳螂弄乱,然后你看着图形拼出来。”“好呀!”
老师立刻把图形弄乱,然后让我看书。那书上有螳螂的图形。于是,我看着那图形搭了起来。用两块半圆做螳螂的眼睛,用一块三角板做螳螂的头……很快我就把那只螳螂拼好了。老师叫我看看与书上的图形像不像。我说:“我看差不多了。”“那你自己看看后面的图案吧!”我翻过书来仔细看,“呀,尾部不对,后面的一只脚也不相同。”我立刻照著书上画的移动起来。等到拼好,我再看。“嗯,这才更加像螳螂了!”
接着,老师说:“十五巧板,你喜欢吗?”“喜欢,比七巧板更加好了!”“你想做一付来玩吗?”“非常想!”“那就翻到前面一页,看看怎么做十五巧板。”我看完书知道了怎么做十五巧板了,也很简单,用一张硬纸,最好用薄木板。然后先裁成一个正方形,接着将正方形用铅笔分成三十六个小方格,再按照书上的图形画下来,再分开就成了。“我会做十五巧板了。”我高兴地说。“那好,现在你把书往后面翻,看看你最喜欢那一只图形。”“好,好!”我连声说。
我边看边往后翻,看到书上画着许多动物、房屋、宝塔、车子……“啊,这只大龙虾生动可爱,是我的最爱。好,现在我就来拼出这只龙虾来。”我先用曲尺形的两条长条做龙虾的前腿,用一块平行四边形当龙虾的头,那尖端就成了龙虾的嘴巴。我继续拼了下去。拼好后,我也翻过一页看到自己拼对了。啊,我真厉害!
接着,老师叫我写作文。我只得放下十五巧板写起作文来了。在写作文的时候,我心里还在想着十五巧板,觉得它比七巧板更加有趣。我要快点写好作文,借上书,马上回家去做十五巧板,拼出各种各样的图形来。