在我的脑海里,香芋扣肉是一块香芋连着一块肉,中间夹着的是父亲的爱。香芋扣肉并不是广州的传统菜肴,它起源于客家。作为一位“老广”,也不常吃。不知从何时起,我们家便有了过年吃香芋扣肉的传统。但这倒不如说是专程做给我吃的,我们家没几个人喜欢吃这玩意。也许是几年前我随口对爸爸说了一句,我喜欢吃扣肉。但那也是随口一说,真没想到爸爸这么在意。
香芋扣肉做起来并不算容易,不是家常菜,忙前忙后也得一天。早晨,爸爸就去买材料了:五花肉,芋头,五香粉,南乳,柱侯酱,八角等十多种东西。接着,肉洗净焯水,而另一边又开始炸香芋,提起整桶油往锅里倒满。香芋炸至金黄捞出。接下来的炸肉就如同轰炸一般。刚放肉,锅里的油像调皮的孩子,窜到几厘米高,爸爸急忙盖上盖,但这冲击力也把锅盖弹起,响声不断,如同放炮,似上演了一场战斗。最后调味,各种调料混在一起,沾满芋头和肉。把肉与芋头码在碗中上锅蒸45分钟。但每次都得做七口人的分量,得分开蒸,这又得费掉两三个小时。所以,即使在初春,做一次香芋扣肉,父亲也满头大汗。做完香芋扣肉仍要放冰箱冻上一阵。
好不容易等到了晚上,终于可以运动运动嘴了。众所周知,五花肉就是半肥瘦对半的肉,十分油腻。香芋也是淡而无味。但当它俩撞在一块儿,加上酱汁,两种食材互补,令人欲罢不能。香芋扣肉被酱料染上了色,但又能透出肉的鲜红,芋头的白。各种香料渗入肉和芋头当中,香气扑鼻。一口下去,肥肉在口腔中炸开成微粒。在咀嚼中。芋头吸收了肉的油,酱汁渗入芋头芯,使其充分入味,肉因芋而更清淡,沐浴着口腔。芋因肉而更酥脆,散发着淡香。我直说出四个字:芋香肉化。
父亲的爱总是含蓄的,无微不至的。这“夹心”的香芋扣肉是父爱的体现。它芋香而肉化,化开后便剩父爱了。香芋扣肉令我如此喜爱,应该也是如此吧。