一盘盘色彩诱人的食材,一碟碟香气浓郁的酱汁,使得我停下了脚步,拉着妈妈走进了火锅店。
很快地,我们点好了菜。没一会功夫,服务员已将一锅麻辣排骨汤放在了我的跟前。那透着红辣椒的白汤中,浮现着几块切得均匀的排骨。之后,服务员给我们上齐了各式的食材。鲜嫩的羊肉片,红红的、薄薄的,卷成好看的圆筒状。球状的牛肉丸色泽红润,看起来特别有弹性。金黄色的油条也很吸引我的目光,那酥脆蓬松的模样不由得让人想多看几眼。还有白嫩的金针菇、嫩绿的菠菜、青白色的虾姑、墨绿的海带结,都是我的最爱。
好了,说了这么多,我也该开吃啦。我把羊肉片夹进火锅里。锅里的汤沸腾着,羊肉翻滚着,蜷缩着,由鲜红色变成了淡淡的肉色,肉香味从淡到浓,扑鼻而来。见羊肉熟了,我赶紧夹了一片生菜,放在盘中,随之将羊肉放上去,娴熟地捏住生菜的边缘,一包一卷,再用筷子夹起美味的羊肉生菜卷,沾了沾美味的酱汁,放入嘴中。顿时,羊肉的咸香、生菜的甘甜、浓郁的酱汁,三味合体,如令人遐想无限的乐章在我的舌尖奏响,在我的口腔里齐鸣。那一刻,我感到惬意极了,忘掉了考砸了的成绩,忘掉了繁重的作业,忘掉了所有的烦恼……
还有宽面,也是我吃过便刻骨铭心的味道。同样,我把宽面放入锅中,等熟了,捞上时,放入碗中,那好看的花边如同姑娘的裙摆,搭上牛肉丸、海带结,那简直就是一幅引人注目的水彩画。当然了,美只是其一,更值得一提的是这面一边宽,一边薄,嚼起来特别有韧性。
我想,只有你吃过令人回味的火锅,才会真正地懂得,食物不单单填饱肚子,更重要的是它会给你带来无限的快乐。