舌尖上的美味作文
生活中总有一些味道是令人难以忘怀的,而令我难忘的是:外婆给我煮的鸡蛋挂面的味道,是舌尖上美食的味道。
记得那一次我去乡下住,外婆得知后高兴得忙里忙外。她让我坐在那张老式的八仙桌上等着,要给我做她最拿手的鸡蛋挂面。我望着外婆在厨房里忙碌的身影,听着厨具碰撞在一起发出的交响乐,心里激动不已。
“面好了!”外婆的吆喝声,伴着浓浓的醇香,在迷蒙的水气里回响着,那个笑意盈盈的身影端着一碗面朝我走来。然后坐在一旁,笑着看我吃。我拿起筷子夹起几根面条,用力一吸,那顺滑柔软的面条便进了我的嘴里,真是Q弹有嚼劲。在面的上方还有一块排骨、一个荷包蛋和一些青菜。我咬了一口大排,香味在嘴中漫延开来。我一口大排,一口面条,三下五除二把它“干掉了”。接着就是本面的主要人物——荷包蛋了。它的外壳尝起来脆脆的,里面的蛋黄有一些还是红色的,包在它外面的蛋白也是富有弹性,交杂在一起可不是人间美味么?那纯真自然的鲜美在我唇齿间萦绕,美味地让我放不下筷子!
我大口大口、狼吞虎咽地吃起来。外婆在一旁笑着看着我,不时还拍拍我的背,慈爱地说道:“囡囡,慢慢吃,别呛着了,没人跟你抢。”我喝着热乎乎的汤,感觉嘴里鲜美极了,身体都暖了起来。我高兴地几次把汤汁溅到桌子上,脸上等。外婆一边故意板起脸,责备着我,一边抬起手为我擦去嘴角的汤汁。当她布满老茧的手轻轻掠过我的脸颊时,就像粗粗的砂纸拂过,温暖厚实。我的内心似乎涌动着一股暖流
不知不觉中,我的眼前模糊起来,也不知是腾腾热气导致的,还是眼眶中涌动的泪花。我知道是外婆的爱使这碗鸡蛋挂面更加美味。
这就是我最难以忘怀的味道,是那鲜美可口的鸡蛋挂面,更是包含在面里外婆对我的满满的爱的味道!