一个人不幸流落荒岛,这个荒岛与世隔绝,没有名字,没有人烟,有的是乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日曝晒,甚至还有地震的威胁和食人族的侵袭。这个人孤独无助,身边只有有限的食物和用品,再加上几支枪。在这样恶劣的环境和生活条件中,要想生存下去,该有多难啊!
然而,这个人整整坚持了二十八年!他靠自己的双手盖起了房屋,开垦了良田,畜养了羊群,造成了小船,教化了野人,这个充满了勇气和智慧、坚强意志、百折不挠的人就是鲁滨逊,我最近在福笛的《鲁滨逊飘流记》中认识了他。当我看完这本书后,不禁想起了发生在四川“5.12”大地震中的一件事。崇州市漩口中学初三班的学生向孝廉被一块水泥板压倒在地上身负重伤,当她醒来时,发现了同学马健。马健一边喊着“坚持!坚持!你在班上年龄最小,生命力是最旺盛的,挺住!”一边吃力地用手扒着石块。终于,经过了四小时,向孝廉获救了,而马健的双手却已是血肉模糊。面对巨大的灾难,埋在废墟下的孩子在等待求援的同时,也在用勇气和坚毅传递着生的信心。每当我回想起鲁滨逊克服一个又一个常人无法想象的困难,在荒岛上坚强地生活下去,最终回到阔别二十八年的故乡,不仅使我感慨万千,也使我更加懂得坚强的可贵。在生活中我们也同样需要坚强。