坚持就是胜利作文
什么是“答卷”?可以是一张张写完答案的纸质试卷,也可以是生活中经历过的的一件件事情。无论答卷是哪一种,它都会给我们带来些许启示。
两年前,我参加了东钱湖迷你马拉松。记得那天,天还没大亮,只听闹钟一响,我迅速地穿上比赛服,贴上号码牌,再披上外套,穿上运动鞋,系紧了鞋带,然后搭乘专车去往比赛场地。
到了场地,一下车,寒风“呼呼”地刮着生疼,宛若一把带有寒气的刀割着我的脸。不过多时,我的脸就被冻僵了。抬头望,天空中只有阴云,太阳没有露出脸来。但对于第一次参加马拉松的我来说,一切都那么新奇,这使我几乎忽略了天气的寒冷。
比赛开始了,我也开始作答这一份试卷了。一开始,人群十分拥挤,好像再添几个人,我们就要被挤成肉泥了。渐渐地,人群开始了缓缓移动,若是把蜗牛巨大化,那它的速度跟我们这时的速度也相差无几。再到后来,大家都拉开了差距,可以按自己的速度自由跑起来。初时,我缓缓地跑着。但看着一个个大人从我的身边“疾驰而过”,我的心中不禁暗暗着急起来:若再按这个速度跑下去,我岂不是成了最后?想到这儿,我迈大了步子,加快了步伐,加快了我的答卷速度。
一会儿,我从两个大人中间“钻”出去;一会儿又绕过几个大人赶超上去,我就这样前进着。途中,我看到一位观赛的观众指着我,并对同伴说:“你看,那个小孩!”同伴惊呼道:“哦,他跑得可真够快的!”连边上一位成人参赛选手都在感叹:“哦哟,你看这小孩!跑步这么厉害!”这一句句言语化成了我前进的动力,支撑着疲惫的我,给予了我莫大的欢喜与愉悦。
我踏出的每一小步就是在完成一道道小题;每看见一个路程牌就是答完一个个大题。
最后一千米了!我已累得上气不接下气,可这绕圈的绿荫跑道似乎总也跑不完似的长,我几欲放弃,但路边不断给我加油的人们以及我内心另一个“坚持”的自己不停地给我打气,我便咬牙继续跑。
到终点了!我心中一阵欢喜:我坚持下来了!我坚持下来了!
更加惊喜的是,一位电视台记者因为我是前几名完成比赛的小朋友而采访了我!真是让人激动!
这时,太阳出来了!刚才它似乎一直在寻找如何冲破云层,却一直没能成功,但它坚持住了,终于成功露脸了!
这次活动告诉了我,坚持就是胜利!
我交出一份让我满意且十分美的“坚持答卷”!