漫天狂舞的雪是塞北寒冬的常客。
北风呼啸而过,瞬间就席卷了一片原野。风过之处,白草尽折,有的甚至被刮断了身子,散乱在半空,仅一秒之间,便消失无影踪了。塞北的天啊,向来暴虐惯了。尚在八月,竟降下了雪。
雪,鹅毛般的大雪。铺天盖地的飘洒而下,莽莽塞北,要换了颜色。
一夜风紧雪大。再顾盼时,竟惊奇的发现那几处古树竟像是被春风吹开了千万朵的梨花。朵朵绮丽而透着冰寒,朵朵圣洁让人不可亲近。
雪花还在飞扬,没有要停息的样子。飘飘洒洒的飞进了帐中,珍珠缀成的帘子成了它的畅玩之地,穿越而过,又打湿了帐中的罗幕。
这样的天气里,纵使身穿狐裘大衣尚不保暖,披上锦被也觉得单薄。只能无奈叹一声:这突来的鬼天气!
端挂在弓架之上的硬弓冻得难以拉开,铠甲透着寒气,让人望而生畏。
万里的沙漠此刻俨然化作冰海,那看不清界限的乌云把惆怅一直蔓延到海角天边。在这样的天气里,你要离我而去,怎不更添一层阴郁。
中军营帐之内,酒席已将摆设好,希望能与你再痛饮一番。我的好友,此去山高路远,再见恐怕遥遥无期,让我来为你奏一曲悲壮的塞外曲。胡琴琵琶声声弹,羌笛一声何须怨?推杯换盏间尽是情真意切的肺腑言。
时过黄昏,大雪积满了军营的大门。高扬的红旗被冻结而冰,北风都不能将它吹动。一抹寒红矗立于半空之上,替代了找寻不到的真正的太阳。
终于还是来到了轮台。东门外,再次告别,大雪也不忍你离去,覆盖了山路。可是,终将是一场离别,天尚且不能将其阻挡。
大雪之中,一串马蹄的足迹不知延伸到了何处。朋友,一路保重。