第一次买菜作文
暑假的一天,我第一次去买菜,这是偶然的第一次,也是最难忘的第一次。
早晨,我和妈妈来到莱市场门口,看到里面人山人海,摊位摆着各种各样新鲜的蔬菜、瓜果、肉、副食……
我们在里面走了一圈,快走到尽头时,妈妈忽然对我说“妍妍,今天你尝试着一个人买菜,锻炼一下自己。”我开心的说“好呀,好呀。”拿着妈妈给的零钱,我开始买菜了,妈妈站在一个角落,远远地看着。
我绕着菜市场里面的摊位走了一圈,不知道怎么开头,走着走着,碰到一个卖菜的小贩,我刚一靠近,他就吆喝着说“小朋友要买什么菜?我这里的菜既新鲜品种又齐全,过了这个村可就没这个店了……”听着她夸张的说法,我疑惑的看了妈妈一眼,只见妈妈向我摇摇头说:“你要自己用眼睛看,不要轻信别人的话语”。仔细看,那个菜贩子的菜一点也不新鲜,而且卖的很贵,他的那些青菜叶子都黄了,黄瓜也很蔫。
再往前走,到了一个老爷爷摊位前,老爷爷看起来很朴实,拖着驼背的身躯,仔细的介绍着菜品,我挑了一把青菜、一斤香菇、一个西兰花、一个莲花白和一些大葱。老爷爷过了称说:“一共20。5元,你给20就行了”。我嘴里嘀咕了一下,这不会多称多要钱吧?老爷爷好像看出了我的心思说:“小朋友别担心,我在这里卖菜好几年了,不会骗你的,你可以回家去称称,有问题的话我给你赔偿”。听了这些我就放心了,付完钱我提着菜,来到了妈妈的旁边,妈妈满意地朝我点了点头。
人生有很多第一次,而我的第一次经历,不仅锻炼了我的胆量,也我明白人与人之间的相处之道就是诚信在先。