兼听则明作文
有人说,多方听取不同意见,会让我们明辨是非、智慧通达,所谓“兼听则明”。也有人说,大数据时代每天都有各种各样的“声音”向我们涌来,“兼听”更容易让人产生困惑,甚至迷失自我。对上述“‘兼听则明’与‘兼听生惑’”的材料,作为一名高中学生,你有怎样的思考和感悟
“三力”,让兼听则明不生惑
有人说,兼听则明;也有人说,兼听生惑。是兼听则明,还是兼听生惑?我认为,具备兼听的鉴别力、决断力、处置力,就能则明而不生惑,即对兼听到的不同结果的意见能鉴別是非,决断取舍,处置得当。
回顾过去,我从历史的烟云中读懂了这个道理。
且看战国时期,齐国能成为战国“七雄”之首,很重要的一个因素就是齐威王能接受邹忌讽谏,广开言路,听取不同的意见。他具有敏锐的鉴别力,对于关心国事、积极进谏者,分不同情况给予奖赏。对于卿大夫专权、国力不强之弊,他能够决断、处置,任用邹忌为相,田忌为将,孙膑为军师,进行政治改革,修明法制,选贤任能,赏罚分明,从而使齐国国势强盛,威震诸侯。如果齐威王兼听时缺少慎思明辨的鉴别力、决断力、处置力,他能因善于纳谏用能、励志图强而名著史册吗?
再看唐朝“贞观之治”,唐太宗虚心纳谏,聆听忠告,这是“贞观之治”在政治上的一个突出特征。他求谏时态度诚恳,方法多样。对的,则加以褒奖;错的,也不以委罪。对于来自四面八方纷纭复杂的各种意见,他判明是非,分清曲直,择其善者而从之,令其不善者而改之……正是因为他具备兼听时的鉴别力、决断力、处置力,不断改进统治方法,在短短的数年时间内,就取得了显著的成绩,经济和文化也随之得到较好的恢复和发展,出现了“路不拾遗,夜不闭户”的良好社会风气。
放眼当下,我从新中国走社会主义道路的选择中明白了这个道理。
中国的出路究竟在哪里?“落后就要挨打”,这是近代中国人的切肤之痛。一开始,许多人把“取经”和学习的目光投向了西方。主张“师夷而制夷”者有之,主张“全盘西化”者有之。然而,学“西方”谈何容易!只有社会主义才能救中国,党和国家领导人充分考虑我国的国情,兼听天下,慎思明辨,找到了最适合我国的社会主义之路。如今,社会主义道路越走越宽广,正向建设社会主义现代化国家迈进。这集中体现了我们党和国家“兼听”的鉴别力、决断力、处置力。
国家处理方针大计如此,我们个人成长、追求理想的过程亦是如此。作为新时代的青年,面对大数据时代各种各样或是或非的声音向我们耳边涌来,我们一定要慎思明辨,培养自己“兼听”的鉴别力、决断力、处置力,才能行稳在康庄大道上。