有人认为兼听让人迷惑,但我认为正确的思想坚定的信念不会被其他声音所左右,只会在不同意见的淬炼下变得更加坚毅耀眼。而“兼听”作为开阔视野,试炼内心的重要工具,是我们通向明辨是非、明白晓畅的必经之路。
兼听可以让我们通过别人的眼睛对事物有更全面的认识。纵观历史发展的大趋势,无不是从专制走向民主,缘何?因为专制是君主、臣子等少数人的智慧在发挥作用,而常常又为君主一人所左右,犯的错误必不在少数。而民主则是“兼听”,是一个国家在集结了所有民众的智慧,考虑到了民众的需求后不断调整自己的治国方略,前进方向,当然可以少走弯路少犯错误。于个人亦是如此,兼听可以让我们吸取别人的智慧和经验更周全地考虑,思考事物,从而做出更明智的决定。
兼听可以让我们考量自己想法的正确性,从而摒弃错误的想法,坚定正确的想法。如果没有听过别人想法就坚持自己想法是正确的,这不叫坚定,而是固执己见。而“兼听”就像一块试金石,错误的想法在多方挑战之下自然是站不住脚的,会自己破灭,而正确的想法则会被多种不同意见打磨的更为周密、精炼。而能够在听过多种声音后仍坚守自己内心的声音,跟随自己正确的想法才能够为不忘初心、矢志不渝。
但兼听并不代表兼信。兼听是聆听他人与自己不同的意见从而对自己的意见进行修正,或是生发出新的思考,而不是让他人的声音掩盖住自己的声音,以他人之口舌为自己发言。如我国的“中国特色社会主义”,它以马列的共产主义、社会主义为基石,又吸引了西方国家的自由民主和市场经济思想,充分考虑了我国的国情才找到了这样一条适合我国的社会主义之路,我们兼听天下,博采众长,却没有全盘照搬,也不会容忍别人对我们指手画脚,这便是兼听而不兼信。
在今日这个网络极为发达的社会,网络该是人们认识世界与不同思想碰撞出火花的绝佳场所,然而事实却是,网络成为了一个巨大的回音室。人们只愿意聆听与自己意见相同的声音,认为自己所见所闻即为现实,将所有不同的声音、将真相屏蔽在外,形成了很强的逆火效应。这些不愿兼听的人,他们不仅没有把握互联网的优势,反而把网络变成了一座牢笼,把自己的思想困于其中,他们所需要的正是兼听。
今日的社会的确有太多的声音,也不妨有一些杂音、不和谐的音,但这不该成为我们放弃通过兼听走向狭隘的理由,因为唯兼听才能明。