兼听则明作文
兼听则明,即通过多角度采纳意见而令我们的行动更缜密,决定更明智。
兼听,是弥补缺漏的明哲,“闻道有先后,术业有专攻”。作为一个独立的个体,纵使我们天资聪颖,也无可避免的有我们个人的缺陷,在滔滔洪流般的社会中,仅凭一人之力想要有所成就可谓是螳臂当车,不自量力的。兼听可以让我们听取各个领域专业人士的意见,弥补我们的缺陷,充实我们的力量,这是一种善假于物的智慧。
兼听,是顺应规律的明理,作为双脚踏于地面的凡人,我们很难俯视事物的整体,通过全局的分析做出合适的行动,即便是诸多圣贤也为之苦恼,有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的当局者迷,有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的难以兼顾,造成这种情况的根本原因在于我们能力有限,而攻克之唯有聚万众之智以发动群众的力量。大千世界,每个人有着不同的资质,不同的职业,不同的遭遇,不同的性格,倘若能从这些人不同的角度去剖析问题,最终听取百家之言,定能克服这一窘境。AI智能之所以可以横扫人类棋坛,在于他记忆的棋谱横贯古今,汗牛充栋,而这靠人脑是无以匹敌的,不过倘使高超棋手齐聚一堂,与AI共弈一局,其胜负犹未可知,是故兼听是发动群众的力量的源泉。
兼听考验一个人的谦逊与明辨,兼听应当“不以人废言”,即我们应当吸取各方的意见,而不鄙夷那些身份低微者的发声。农民的身份是低微的,但历朝帝王,唯有懂得得民心者得天下,才能成就千秋霸业。其次,兼听应当有不畏浮云遮望眼的耳聪目明,在互联网蓬勃发展的今天,难免有一些虚假信息会充斥我们的耳目,唯有理性思考才能避免因之而绊倒。
我们要吸取教训秉承兼听,自古以来,若领导者一意孤行而对诸多忠诚之士的意见充耳不闻,最终只能自食恶果。现如今我们的国家秉承人民代表大会制度,并听取诸多民主党派的意见,这充分体现了我们的政府懂得俯身听取人民的意见才能办好国家大事的道理。
星星之火,可以燎原,一个人手举烛光所照亮的地方是狭小的。而兼听,正如同千万人同举烛光,照亮了整片大陆,照亮了一个光明的未来。