兼听则明作文
从古至今,“兼听则明”乃是看清事物的不二法门,因为多方听取不同意见之后,我们往往能得出对事物的综合考量。然而在信息纷杂的现代社会,人们似乎因“兼听”而产生困惑,我认为信息之多少都应“兼听”而后才能“明辨。”
所谓兼听,是指听取不同角度,不同立场,不同人群对同一事物的意见。所谓“兼听则明”,而人们似乎常常忽略从听到明中间的关键步骤,那就是对听到不同结果的过滤提取,得出自己的判断。因此,兼听要听之有所阐发,达到的智慧通达的效果;若是左耳进右耳出地盲目跟从,那便违背了“兼听”的本质,成为随波逐流之人了。
兼听之所以能明辨,是因为人们往往处于“只缘身在此山中”的困境。为了解决困惑、冲动、自负等“当局者迷”的误区,我们便需要“旁观者清”的不同声音,来帮助自己指点迷津。柏拉图说过:“只有一种声音的社会是不健康的。”正因为如此,辛亥革命后,人们呼喊“德先生”,民主能让所有人无论贵贱,都有表达自己思想的权利,这样当权者方能在“兼听”中决定社会国家发展的正确方向。而对于个人发展,兼听同样适用。我们在学习中总是能听到来自家长、同学、老师的各方声音。这时若是固执己见,叛逆地排斥外界意见,我们只能原地踏步,难以突破自我设置的壁垒。而若能有孔子所云“谦虚绝四”的态度,经吸收了多方意见的我们,必将从“兼听”中明辨出自己的是非,行稳康庄大道。
于现代社会,各种各样或是或非的声音向我们耳边涌来,为我们提出了“兼听”的更高要求:去其糟粕,取其精华。我们不仅要学会接受信息,更重要的是有条件的接受信息,保持自己的鉴别力。一些在香港读书的大学生,就因不够“兼听”,不能够明辨是非,成为乱港分子的棋子。因此,于纷乱信息充斥的现代社会,我们在时刻兼听的同时,时刻的清醒警觉,听之思之,方明辨之。兼听则明,让我们始终对各方信息持开放态度,成为通达明辨之人。