兼听则明作文
集思广益是一种气量,从谏如流是一种气度,兼听则明是一种智慧,虚己以听是一种超脱。善于听取他人的意见,敢于接受他人的批评,可以让我们明辨是非、通达睿智;善于博采众长、有容乃大,可以让我们有则改之无则加勉;虚心接受别人的意见,耐心聆听别人的指教,可以让我们补己不足,升华自我。
“只在此山中,云深不知处”的道理告诉我们,在纷杂的人世间,在喧闹的人海中,在跌宕的生活中,在莫测的人生中,在多舛的命途中,我们会变得不知所云,不知所措,不知所想,不知想要。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理告诫我们,我们就是居中视角狭窄,目光短浅,心智稚嫩,能力不足的棋子,因此,我们只能任人摆布,随人差遣,没有办法操控自己的命运,没有能力决定自己的人生。“当局者迷,旁观者清”的事理警示我们,我们就是见识短浅,经验不足,所见不大,所亮不远的井底之蛙,我们见识不到广阔的天地,领略不到百态的人生,领会不了更深的哲学,体会不到更多的辛酸。
唐太宗善于听取魏征的谏言,他甚至把魏征当做自己的一面镜子,时时来监督自己,警示自己,反思自己,改正自己。正是因为唐玄宗有这样宽阔的胸怀,这样平和的心态,这样善于听取他人意见的态度,这样善于倾听别人的精神,所以百姓才敬仰他,大臣才信服他,苍天才恩佑他。相反,一代霸王项羽,由于不听范增之言,最终落得个输了战役,害了爱人,丢了江山,污了圣名,自刎于乌江的可悲下场。以此来看,善于从谏如流是多么重要的事情,善意集思广益是多么有利的因素啊!
圣人曾言:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”人毕竟只是人,他不是神灵,不是上帝,所以人的智慧是有限的,人的能力也是有额度的。所以做人一定要懂得谦虚为何物,懂得聆听为何物,切不可妄自狂大,目中无人,也不可自以为是,自我膨胀,更不可鼠目寸光,闭目塞听,相反我们应该怀着一颗谦卑的心,进取的心去面对所有的事情,去接受所有的批评一建议,只有这样,我们才能更上一层楼。
金无足赤,人无完人,正因为我们无法做到十全十美,无法顾及到方方面面,所以我们需要局外之人来帮自己统筹兼顾,所以我们需要旁观者来帮我们指出欠缺之处,只有这样,我们才能完善自我,我们才可以办好事情,才能做好事情。