兼听则明作文
古人云:兼听则明,即多方听取意见。会让我们明辨是非,智慧通达。诚然,凝聚了千年文化的智慧必有其可取之处。兼听则明,在当代社会也同样适用。
兼听,意为要从多方面,多角度,聆听不同的声音,通过众多不同的声音,经过自身循环往复的深入思考,从而看透事物的本质,明晰问题的真理。做人处事上兼听,能使人不独断盲从,一条路走到黑;探寻发展过程中兼听,可以使道路不偏离,融合多方精华,合力行至彼岸。
所谓“毋意,毋必,毋固,毋我”,便是要教人善于兼听,莫要一叶障目,盲从独断。联结万物的互联网,将世间斑斓双手奉上,瞬息万变的时代,断章取义的事件,唯有兼听,做好一个善于聆听各方声音的旁观者,才能在纷乱纠缠中抓住真理的“线头”,循迹而窥事实的真相。如前些时日在网上引发了一众热议的“公交车坠江事件”,不懂兼听之人,只会凭借蛛丝马迹妄下定论,自以为抓住了真相的尾巴,却不知被事实踩在脚下,不仅对当事人造成难以弥补的精神伤害,还会对自身的荣誉口碑抹下一笔难以勾划的“黑历史”。而若作为兼听之人,必先谨言慎行,以旁观者的姿态俯视事态走向,融合多方声音,经过深思熟虑的判断和筛选来形成自己的观点。在不同的声音下,不断完善、修整自身遗漏,最终使真相大白于天下,还受害人以清白,还网络风气一个清明。
兼听不仅仅在个人行事方面,让人理智清醒,对于国家的发展也有着深远影响。国家发展应时时聆听民众之心声,若各执一词,如何才能“甩开袖子加油干”,于是兼听、整合的力量便突显出来。在脱贫攻坚的道路上,王丰华以其兼听之姿为众人做出表率。作为迎丰村的村长,他常常放下身段,挨家挨户走访,认真记录每个村民的心声,聚众人之愿,集众人之智,凭着自己的初步筛选整合和多方修缮,找寻出迎丰村可发展领域带动群众脱贫。硬是将蜷缩在大山之中的贫困村落,借一本本村长日记,一声声民众心声,打造成现如今的“脱贫地标”。兼听,使干部更广泛全面的听取民众声音,为日后发展打下坚实基础。
由此可见,兼听则明,兼听是这个时代不可或缺的品质和动力。