兼听则明作文
当一个人的两只耳朵都置于报喜号角一侧,这半边的面孔便笑意盈盈,而另一半面部因听不到警钟而呈现呆滞状态。一张脸就这样不协调的“笑着”。若两只耳朵分置两侧,面部表情不就协调一致了么?
兼听则明,我们要正视问题。
唐太宗能有明君之称,莫不得益于他兼听则明,正视问题?想唐太宗为天之骄子,普天之下皆为“宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王"的境况,溢美之言早已听惯。普通人若有此待遇,哪里还容得别人说出说出自己的不是?可唐太宗却不一样,不同于其他皇帝“恶忠言”的态度,他有着闻过则喜的雅量。并把魏征作为一面镜子来比照自己的行为。从魏征口中他认识到自己的不足,认识到政策的失误,并且正是这些问题,积极改正缺点,调整政策。创造了“贞观之治”的繁荣局面。
兼听则明,正视问题促使唐太宗成为一代明君,流芳千古。
古人尚能明白兼听则明正视问题的重要性,我们现在又岂能以偏听来无视问题的存在呢?近几年来,毒鸭蛋,毒奶粉,染色馒头,甲醛蘑菇等食品问题层出不穷,可我们的政府相关部门往往在媒体曝光之后才开始采取措施。这让我们对食品安全问题更加担忧——质检通过的食品是真的安全吗?市场上的食品我们可以放心购买么?政府的报告文件中好事喜事可谓是一抓一大把,坏事却是少之又少,但现实中的问题却层出不穷。逃避问题让人民对政府的信任度降低。
兼听则明,正视问题才能推动社会主义繁荣发展。
兼听则明可以修身养性,正视问题可以完善自我。兼听,既要接受别人的称赞,又能乐于听取别人指出自己的不足。这样宠辱不惊的态度让我们成熟。
无论是社会还是个人,都需要学会兼听则明,正视问题。切勿“只听喜号弃警钟”。