战国时,齐宣王喜欢听吹竽。南郭先生便混了进去。齐宣王死了,他的儿子齐湣王也喜欢听吹竽,可他却要一个一个吹给他听。南郭先生知道后,只好逃了。
南郭先生带着他从齐宣王那里骗来的钱财逃跑了,他跑啊跑啊,走了很远,终于停了下来。仔细一看,这里是一个繁华的小镇,人来人往、车水马龙,各种各样的商品琳琅满目,便决定在这个小镇上安定下来。
南郭先生先要找地方住下来,他想在这个小镇上卖个房子,直到傍晚也没有找到合适的,没办法,只好先找一个客栈暂时住一晚了。
第二天,他又出去找,这次他找到了心仪的房子。他毫不犹豫的买下了房子。他还去买了一些锅碗瓢盆,眼看剩下的钱也没有多少了。南郭先生就想着自己以前在齐宣王那里能骗的钱财的原因,后来换成齐湣王后不得不逃跑的遭遇。于是,南郭先生做出了一个大胆的决定:就是要拜师学艺。
终于,他找到了师傅,并专心致志的跟师傅学了起来。他认真听取师傅的讲解,不会的就请教师傅。中午师傅睡觉,他便在后院自己独自吹竽,慢慢的他吹竽的技术已经超过了他自己师傅。
后来,齐湣王也发现少了一个人。就打算派人出去找。谁知南郭先生自己回来,于是士兵抓他回宫里。齐湣王愤怒的问:“你为何要逃,是因为你不会吹竽吗?”南郭先生微笑着直摇头。齐湣王更加恼火地吼道:“那你就吹一曲,如果吹不好,我就杀了你。”南郭先生谦虚地说:“那么在下只好献丑了!”说完便吹了起来。只见此曲吹完,大家依然沉浸在旋律中,齐湣王大声喊到:“你吹得太好了,我要重赏你。”
这时南郭先生终于明白了:只要努力,一定会成功的。