《滥竽充数》续写作文
南郭先生,自从从皇宫逃出来后,整天都忐忑不安,怕官兵会来抓他,他会被杀头,整个人都憔悴起来。
他的母亲实在看不下去了,便对南郭说:“儿啊,咱们不能再躲了,我给你介绍个音乐大师东郭,去跟他学艺吧。”
南郭点了点头,心中暗暗发誓:我一定要刻苦学习,不再过提心吊胆的日子了。
第二天,他长途跋涉来到东郭先生的世家乐坊,一到门口就听见优美的竽声,便迫不及待的进去拜东郭为师跟他学艺,可谁知一进去他就得罪了东郭,便说:“莽撞之人乃不可学乐也,出去,出去。”
南郭想这下惨,我竟然忘了礼术,可是为了学艺我豁出去了。
南郭长跪于地,东郭看到他如此诚恳便收他为徒。
从此以后,南郭就在这里学音乐,因为他吸取在皇宫里的教训,他便勤学苦练,到了晚上他想起了母亲便吹起忧伤的歌,动物听了落泪,花儿听了看了看月亮,小草听了拜这自己的身体。
一年,两年……不到七年南郭学到了郭所有的本领。便吹着竽下了山,有位年轻貌
美的女子说:“你吹的着么好听,为何不参加乐队呢?南郭听后不好意思的低下了头,便又开始赶路了。回到家后于回来发现母亲在哭,然后又抱着儿子说:“儿啊,你终了,终于有才了
第二天,南郭去报名乐队,却被抓了起来,拉倒了国王面前,国王说:“你还想滥竽充数,混日子过啊?”
南郭说:“那是因为我家太穷了,为了给年老的母亲买药才想到在混,可是在不一样了,我真的会吹竽了。”
国王不相信便叫他吹一首。南郭一吹便让国王哈哈大笑,拍案叫绝,便让南郭当了个乐师,又把自己最懂音乐的二女儿许配给他,他一看竟然是那次叫他来参加乐队的那位女子。
从此以后南郭越吹越传神,越吹越让更多的人陶醉在其中。