《滥竽充数》续写作文
自从南郭先生逃走之后,他决定改过自新,学习吹竽,再去齐⊥跄抢锎刁摹。
南郭先生经过打听,终于知道在大巴山中,有一位吹竽的高人,于是南郭先生带上行李,决定去大巴山中找到高人学习吹竽。
南郭先生走过无人居住的树林,涉过一条条大河,翻过野兽出没的高山……终于来到了大巴山中,找到了那位吹竽大师。南郭先生敲了敲大师家的门,来开门的是一位童,童子轻声说:“先生,您是来找我师傅的吗?”南郭先生连忙回答道:“是的。”“哦,我师傅今天出门采药去了,要明天才能回来,您还是明天再来吧!”南郭先生只好下山,明日再来了。
第二天清晨,南郭先生便来到了大师家。正好见到了大师,南郭先生心想:太好了,终于见到大师了,他一定会收我为徒的!于是,他上前鞠了一躬,对大师恭恭敬敬地说:“大师!草民是来找您来学吹竽的,久闻先生大名,希望大师收我为徒!”大师摸了摸自己雪白的长胡须,平静地说:“你吹上一首曲子给我听听。”只见南郭先生拿起竽,胡乱吹了几下,只见大师说:“你的功夫太差了,还是下山吧!”可是南郭先生并没有放弃,他跪在了大师家门前,坚定地说:“大师,你要是不收我为徒,我今天就不走了!”大师皱了皱眉说:“好吧,我就收你为徒吧,但你今后一定要好好学习!”于是,南郭先生下定决心好好学习!
南郭先生每天从清晨开始练习,中午只吃一块年糕,经常一练,练到夜里一点钟。终于一天,南郭先生学成了吹竽技艺,下山到了齐国,参加了齐国的吹竽队,再不滥竽充数了!
南郭先生明白了:滥竽充数是不好的,有真才实学不好吗?