等待的作文
时间如潺潺流水般,在等待中慢慢流逝,那些等待的岁月,是孤苦的。缘起缘灭总是由上天注定,而人们只不过是在等待着一个结果。还记得门前院子里那一棵早已茁壮的树苗吗?那是我六岁那年的春天,和爷爷一起种下的。那时的我,还天真地问道一旁满脸慈蔼的爷爷:“爷爷,小树会不会长得很高很大呢?”爷爷抚摸着我的脑袋:“是啊,它和人一样是会长大的,等到那一天它长成参天大树后,你和爷爷就可以在树下一起猜谜语了。”我则在一旁高兴地又蹦又跳的,每天和爷爷一起为树苗浇水、施肥,等待着它的长大。两年后,我和父母便离开了爷爷,搬去了另一个陌生的地方。
临行前,爷爷不知怎么了,语气哽咽地说:“要常来看爷爷啊!”我当时答应得异常爽快:“放心吧爷爷,我一有空就会来看你的。”汽车开始驶离那座小村庄,望着那个离我越来越远的身影,当时天真的我总认为,还可以像以前一样和爷爷一起为树苗浇水,自然心中并没有什么不舍得。可世事无常,总不会事事顺心。在城里上了学后,过重的课业负担压得我喘不过起来,每天总是忙到很晚,连双休日也不得空,答应爷爷的事也早已抛到九霄云外去了,可爷爷人老了,却记得异常清晰。
双休日每每响起那“叮铃铃,叮铃铃……”的声音,我有时候甚至会觉得不耐烦:“孩子啊,你什么时候回来看爷爷啊,看看那小树苗啊,爷爷给你做了你最爱吃的红烧鱼……”“作业太多了,我基本上都没什么空,爷爷,下次吧。”“嘟,嘟……”我将电话挂下了,却殊不知那头的爷爷,心底里该是多伤心、多落寞啊。因为城里离爷爷家比较远,开车也需要好几个小时,所以我和父母基本上只会在过年的时候,回家陪爷爷过个年。到那时,爷爷总会高兴地合不拢嘴来,买这买那的,都是些我爱吃的,他年纪大了,但对于我的喜好,他总是记得明白。他也会带我去看那株当时栽下的树苗,它已经开始长大了,在等待它长大的岁月中,爷爷老了。
每年过去看爷爷,会发觉他脸色一年不如一年,头发也开始斑白了,可我总是没把它看得太重,以为只是自然规律罢了。可那一天的来临,是我万万没有想到的。那是两年后一个平凡的秋日午后,我像往常一样在家中做着复习,当时我要去倒一杯水,可不知怎么了,放在桌子上的杯子不小心被我打破了,便开始收拾起来,只觉得胸口有一些闷,但也没有把这个当回事。“叮铃铃,叮铃铃……”我接起电话,那一头是爸爸无比沉重的声音:“你赶紧回来一趟,越快越好,爷爷想见见你。”我挂下电话,心里总觉得一定是发生了什么事,便冲出了家门。走到门口,只见一大群人围在那儿,进去后,发现躺在木板床上的爷爷已经冰冷了。电话那头熟悉的声音,再也听不到了。等我情绪平复后,父母告诉我爷爷其实已经病得很严重了,而他执意不让父母告诉我,怕影响我的学习。
直到生命的最后一刻,嘴里还清晰地唤着我的小名,想见我最后一面,可还没等到我,爷爷就咽气了。那一夜,我哭了一整夜。门前那一棵慢慢长大的树苗就好似我一样,而爷爷不停地为小树浇水、施肥,等待着它长成参天大树。而在等待与被等待的轮回中,爷爷等了我一生,为我操劳了一生,最后还是落叶归根了,留下的只是我无尽懊悔的泪水。一切人或事都会在等待中悄悄离开,而我们唯一能够做的,就是在还来得及的时候,珍惜这一切。