小巷的作文
淮安是一座古城,古城有一条小巷。这是一条很普通的小巷,“七道湾”形象地描绘出小巷的曲折悠远。它不像北京胡同那样粗犷,也不像江南水乡弄堂那样曲折,它是我故乡的一条普通小巷。巷弄口房檐下长着一棵葡萄,葡萄叶子爬满了小巷的一片墙,幽幽地掩住了青砖上的历史痕迹。地上铺着不知是什么年代留下来的石板,上面凹凸不平的坎被磨得光亮,仿佛在诉说着小巷的历史。每到夏天,石板的缝隙间总会有一两棵总也长不高的小草,探着脑袋望着小巷。
翠生生的葡萄叶下总挂满了丰收的希望,一群“小馋嘴”总是迫不及待地摘下一个以饱口福。“细伢子,没熟呢!”主人总是这么慈祥地说。那质朴的方言让人听了,比吃了葡萄还甜……夜,来临了。巷口的铺子总围满了人,多数是小孩子,他们挥着钱,一边挤一边高叫:“给我来三个包子。”“我要5块萝卜丝饼。”……眼睛直勾勾地盯着炉火望,巴望快点好,好解解馋。-笼出锅了,孩子们又挤成了一团。“我先来的!”“是我先来的!”一个个争先恐后,站在一旁的大人看了忍俊不禁,巷子里充满了欢乐。