小巷的作文
卖菜声、吆喝声响成一片,老人、孩童自由娱乐。那来往的人群仿佛又出现在眼前,小巷那平庸无华的模样令我至今无法忘却。
清晨,天刚朦朦亮,小巷两旁就已有人摆好了摊位,伴随着卖菜盛放的三轮车下的铁架与鹅卵石交错磕碰的声音,美丽的一天开始了……
白天,一架架三轮车从鹅卵石上越过,一双双脚丫从粗石子上踏过,随即,“这个多少钱?便宜些呗!”这样的一声声讨价还价声,仿佛奏响了小巷里动听的声音。在那一瞬间,买菜的,卖菜的,相识的,不相识的,正是应了那句:“同是小巷过路人,相逢何必曾相识。”
傍晚,当夕阳的最后一缕光从树梢上慢慢暗淡下来后,风儿拂柳,鸟儿低鸣。卖菜的各种小摊,摊主们正准备收摊。买菜声似乎也随风飘之。可这傍晚的小巷却成了老人、孩童的休闲好时光。你瞧!老人们团坐在自家门前的一排石凳上,一上一下有规律地摇着蒲扇,同邻居一起谈笑风生。有些人家还会把家中的婴儿带出来,有的怀抱在身,有的则将婴儿放在小推车里,不紧不慢地往前推行,婴儿车里的小娃娃,看到这五彩缤纷的世界,不禁笑了。
午夜时分,如雾如烟的月色笼罩了整条小巷,远山的身影定格在溶溶的月色之中。
夜,静极了……