丁,上课铃响了。这是科学课。这次我们要做一个高锰酸钾是否溶于水的实验,所以要去实验室上课。
来到实验室,理科老师对我们说:“高锰酸钾是一种颗粒状的紫红色物体。在这个实验中,应该使用烧杯、水、药勺和少量高锰酸钾。千万不要放太多。下面开始实验吧。”听到这句话,我立刻投入了实验。我刚想马上往里面倒高锰酸钾,却想起了老师的话。我赶紧用药勺舀了几粒高锰酸钾。就像老师说的,高锰酸钾是一种紫红色的颗粒物,我就慢慢放入水中。
高锰酸钾进入水中溶解很快,但其溶解方式与实验有很大不同。它一入水就开始想四处扩散,速度极快。一开始只看到一缕紫红色的线在绕,后来看到无数的线在绕。就像成千上万条紫色的蛇在水中游动。难怪理科老师说水中只能放几粒高锰酸钾,几粒高锰酸钾在水中的溶解是那么可怕。如果大量高锰酸钾进去就好了。
这真是一个有意义又有趣的实验!我将来一定要学好科学。