鸡蛋壳作文
我在书上看到过鸡蛋壳泡在醋中会变软,于是我便去试了一下。
我先从爸爸买回来的那一盒鸡蛋里拿出一个鸡蛋用筷子在蛋壳上打了一个小洞,然后让蛋黄和蛋清从小洞里流了出来,最后,再把鸡蛋壳放在一个事先装好醋的盘子里面。
过了一会儿,我发现盘子里有许多大大小小的气泡。又过了一会儿,我用手把鸡蛋壳拿出来的时候,我才发现鸡蛋壳已经变软了。这是什么回事呢?我带着疑问爸爸,爸爸让我上网查一查。原来鸡蛋壳含有碳酸钙,而醋是一种弱酸,碳酸钙在有水的条件下会生成氢氧化钙逐渐和醋反应,故使得鸡蛋壳中碳酸钙的含量变少,所以变软了。
经过这件事,我觉得生活中的科学实验非常有趣,我以后一定要认真观察,认真思考才行。