今天放学回到家,我打开了蚕宝宝的盒子,发现我的小宝贝们是越长越大了,我和往常一样给它们喂桑叶,我发现它们有的已经不吃了,于是我就在盒子边观察了一会,发现有一、两只蚕宝宝躲在盒子的拐角不停的摆动头,我再贴近一看原来是蚕宝宝正吐着丝呢!于是我就在边上仔细的观察,我发现蚕宝宝的四周全是细细的丝,蚕宝宝不停地围着自己的身体四周边吐丝,边织网,把自己围在里面。于是,我又继续观察:蚕宝宝的身上渐渐的像是披上了一层轻纱,妈妈告诉我它会越吐越多,直到自己被一个厚厚的蚕茧罩住。蚕宝宝把自己裹在一个椭圆形的像鹌鹑蛋大小的蚕茧里,蚕茧的颜色是金黄色的。
观察完蚕宝宝吐丝的过程,让我想到了一句诗叫“春蚕到死丝方尽”也就是说蚕宝宝用了短暂的生命为人了做出了贡献,留下了最好的丝绸,我也要活出精彩的人生。