我心雀跃作文
“我要深埋心头上秉持,却又重小的勇气,一直往大风吹得地方走过去……”每当耳畔响起《野子》这首歌,我总会想起家门前的那棵香樟树……
搬进新家有六年了,我一直对门前的那颗香樟树情有独钟。曾几何时,放学后的我总喜欢在香樟树下站一会儿,舒婷的《致橡树》便会情不自禁的跃进脑海:我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相处在云里……每当这个时候,自己仿佛也化成了一棵伟岸的大树。
香樟树的枝干遒劲又不失柔韧,十分朴实,好像一个既有铮铮铁骨又不失儒雅的军人。它的叶子四季常青,生机勃勃中给人带来满是正能量。每当傍晚,绿油油的叶子在夕阳的余晖中显得更加富有光泽,多么羡慕这棵无忧无虑幸福成长的树啊。
然而一场突如其来的磨难竟也悄悄来临……
那年冬天,一场罕见的大雪铺天盖地地袭来,香樟树的枝叶上积满了雪,一夜间原本俊秀的树冠和部分伸出去的枝干终究承受不了雪的压力而被折断了。高大威武的香樟树此时竟然像斗败的公鸡一样翎羽散乱,几根虽未折断但被压弯的枝条也仿佛在劫后余生中苟延残喘着。树一下子苍老的有点惨不忍睹。
接下来的日子里我时常会为香樟树担忧,怕它从此一撅不振再也挺不起来,再经过它的时候我总是内心纠结着头也不回地飞奔上楼不忍看它……
然而事实并非我想像的那样!
一缕春光掠过,香樟树一改冬日的低迷,嫩绿的新枝叶不知从哪儿冒了出来,精神抖擞一副王者归来的模样。那一刻,我真是惊喜万分,由衷地为香樟树的重生而雀跃!如果你是第一次见到它,你根本想像不到它曾经有过被大雪压垮后又涅槃重生的经历!
根,紧握在地下;叶,相处在云里……如今又站在树下仰望,我似乎更加明白,正因为树拥有坚定、自信的品格,才被人们尊重和喜爱。
曾让我心为之雀跃的树啊,你将激励我在人生路上坚定前行!