我心雀跃作文
一路迤逦而来,多少旖旎,而那氤氲在心尖的点点滴滴,却久久不可消散。因为那一刻,我心雀跃。
揉弦,换把,运弓,每一个动作都像一个欢快的音符,连成一曲奋进的歌,催促我朝着砥砺前行。指间已因长期的按指生出了小小的茧子。孰不知,这小小的茧子中却凝聚了我的梦想,成为一名如吕思清一般的小提琴。
技巧好了,基本功也不能忘到脑后呀!不然怎么能表现出乐曲的感情呢?小提琴的如一记惊雷,于我耳边响起。窗外细霏霏,阴风怒号,天,混沌一片。学习小提琴已三年有余,曾苦练技巧,曾勤学乐理,可到了《梁祝》,却无论如何也不能将那份缠绵悱恻的表现出来。乐谱中一条条上行似一座座高山,一座座不可逾越的高山,压得我喘不过气来。我欲罢不能,却不可知,亦不可近。
汝果欲学诗,功夫在诗外,脑海中倏地浮漾出了这句话。古人学诗尚且如此,更何况我学琴呢?我暗自思忖,一味地练习已不能取得太大的成效,何不从其他方面提升自己的能力呢?转念,沉思,顿悟。于是,在接下来的里,我开始在余光中的《乡愁》中细细品味赤子情怀,在龙应台的`《关山难越》中慢慢咀嚼游子情愫。当看到浮云游子意,落日故人情时,我不再匆匆掠过,而是试图品味青莲居士那份不舍;当读到慈母手中线,游子身上衣时,我不再有口无心,而是尝试体会孟郊的深厚情谊。
每日,我在琴头亲吻第一抹,每日傍晚,我在琴弓上追逐最后一缕阳光。渐渐地,我明白了,原来每一个音符都浸透了作者的真情。此时,一种似麻雀欢快跳跃的奇妙感受,在我心中蓬勃葳蕤。
再次演奏《梁祝》,脑海中不再是复杂的节奏与高难的技巧,而是一幅幅流动的画面,琴弓在我手中蹁跹不止,琴声时而低沉醇厚,时而婉转悠扬连弓,顿弓,跳弓,每一个技巧都倾注了我的一份感情。抬弓,收音。一滴泪珠打在琴身上,滴答,短暂的静穆之后,响起了雷鸣般的掌声。
窎远的落日余晖,褪去晚霞的最后一抹酡红。涤荡在心头的雀跃,将成为我永不磨灭的印记。