我心雀跃作文
那场久违的相遇,倒像是那颗古槐树下秀丽的花开,静静的芬芳在记忆的观园里。每次想起,心中的那团炽热,总会翼然跃起。
暮春,缕缕轻风中带着点点的燥热,槐上花开,又带着一丝丝的清香,树下不时地发出阵阵爆鸣,一块块木子在碰撞。
象棋,这项没有厮杀却硝烟弥漫的战争,一向是我的专属。我自幼苦心钻研棋谱,在小城名传一方,只待生不逢时。在第三四次科技革命下的今天,城市中闪烁着的多彩的霓虹灯,替代了天上的繁星,更多同龄少年更喜欢看的是充斥着诱惑的屏幕,而不是散发着古朴淳香的橡木棋子。更多的时候,我只能对着空旷的对位,独自思索苦想。
就在前不久,我和他在这里相遇,他也喜欢下棋,他棋艺高超,成熟稳重。我喜欢寻找那几天同他一起下棋时的感觉,那种特有的刺激和专属的快感。每到黄昏,我们就会不约而同的相遇在这方格盘上,一决高下。
又一声沉郁的鸣声打断我的回忆,那一下,没有了以往那种银铃般的轻灵,沉闷中尽是几分憔悴和沙哑,看来今天他和我一样,心不在焉,棋盘上那致命的一下将他带上了绝路。短暂的探亲之后,他又将回到百里之外的家乡,这盘棋结束之后,我们就会各居一方,或许再也不能相见。“将军,”这两个字缓缓从我口中吐出,我赢了却没有了以前胜利时的雀跃之喜,而有了那种比输还难受的滋味,心中压抑。“我们一定会再相见!”没有多余的话语,带着惺红的双眼,拾起那满地的碎片,持棋,作揖,各奔东西。
飘落的槐花香始终散不去,它身上的香气在力争提升的技艺中左顾右盼,像花蕾般默默等待春天的到来。
又是一个槐花飘香的季节,我面对空无一人的座位,苦心钻研着棋谱。蓦地,一个熟悉的声音挠破了这寂寞孤独的空气,“将军?”抬起,猛的抬起头,是他……
我心中的雀跃,早已化作那满眼滂沱的泪花。