心中的彩虹作文
每个人的心中都有属于自己的那一道彩虹。虽然他们并不完全相同,却都光彩美丽,绚烂夺目,可以带人越过风雨的压抑,达到光明的彼岸.
初三的氛围是压抑的,同学们都在你追我赶地努力学习,生怕被人落下分毫。尽管我也在这考学大军中努力着,可我成绩却总是不尽人意。期中考试成绩我仍然不满意。就在我还沉浸在考试失利的沮丧中时,突然得知我表弟这次期中考试成绩进入了年级前十名。一下子让我对他心生敬意,并且成为我追逐,学习的榜样,一时间像彩虹般掠过心间,成为我心中的彩虹。
我的表弟,和我同一个学校,是今年初一的新生。他很特别,特别在他因为肌无力不能像其他孩子那样奔跑,游戏,甚至生活都不能自理。尽管如此,他却有着超乎常人的坚持和努力,奥数获得北京市一等奖,学习成绩更是优秀。
记得我六年级和表弟一起在外面上英语班的时候,别看表弟年级比我小,成绩却和我不相上下。有一次他迟到了十几分钟,我课间问他为什么迟到了。他说因为课文背的不好,不太熟悉,坚持在家把课文背好才出门,而且为了多些时间背课文,晚饭都没有吃。他的坚持让我佩服。
上了中学,对于他来说困难更是越发的多起来。因为肌无力写字手没力气,也很慢,但是中学的作业量比小学多了很多。开学以来表弟从来都是坚持认真完成每天的作业。还要把老师留下的背诵,默写任务一并都检查仔细,才肯睡觉。中午他妈妈去给他送饭,都要把他接到车里躺下休息一下,以便有更多的体力完成下午的学习。就是这样的艰难,表弟还能进入年级的前十名,我越想他的形象在我心中越高大,我想每个人心中都有一道彩虹,表弟就是我的那一道彩虹,指引着我,奋进,坚持。
榜样的力量是巨大的,现在每当我学习上因为遇到困难退缩时,每当我因为劳累想停下时,每当我因为失败沮丧时,我的眼前都会出现表弟的身影,我的心中都会掠过那道绚烂的彩虹。