心中的彩虹作文
每当雨过天晴,望向天空,总是会感到一丝温馨,因为会想起那个人。他就像是我心中的彩虹。
那是在十二月中旬,已是寒风瑟瑟的季节。早晨六点多,奶奶便带着我去车站买火车票。天刚蒙蒙亮,空中还飘着细雨。到了车站,售票点还没开门,售票处前已是人山人海,人们摩肩接踵。我不禁感到很不自在,心中也下起小雨。为了能够快些买到火车票,大家都拼命往前挤,我和奶奶站在人群中被人群挤来挤去。我想:完了,今天白起了,指定买不到票了。
正在这时,一个相貌平凡的中年男子占到高台上,大声喊道:“各位同志,你们这样挤,可会更浪费时间,为什么不遵守纪律,排队买票呢?”听了他的话,有些人开始松动排在别人后面,也有一些人仍旧往前挤。他走过去询问,并按照先来后到的次序将别人安置好,这时,有一些热心的人来帮助他一起维持排队的秩序。于是凌乱的人群逐渐排成了一条整齐的队伍。后面来的人见前面的人排队,也自觉排在队伍后面。有些人仍想插队,经过他的劝说,也都去排队。有的人因为有急事,想快些买票,他便和排在前面的人商量,让他插队。看着这一切,我心里暖暖的:这名中年男子在我眼中俨然成了一名志愿者的形象。
等我和奶奶买完票已经九点多了,那名男子仍在那里维持秩序。雨已经停了,太阳升到高空,天空中浮现出道美丽的彩虹,我的心中也出现了一道美丽的彩虹。
至今,这名中年男子的热心仍时时影响着我,他愿意舍弃自己的利益来帮助我们,我也应该向他学习。看!上海世博会马上就要开展了。在世博期间,将会有很多外国游客来上海参观,我要像这名中年男子一样做一名志愿者,帮助他人,为社会做出贡献。
抬头看看雨后的天空,湛蓝而美丽。天边高挂着一道由“奉献”组成的虹。我知道,我将成为这道彩虹的一部分。