心中的彩虹作文
雨过,方可见彩虹。
——题记
那是两年前的事情了。
那时的我,第一次接触萨克斯这个西洋管乐。也在同一年,我收到了生平第一张演出邀请,这无疑是一个极佳的展示机会。但那段时间,我并没有练习萨克斯,直到我红着脸走下舞台,结果不出所料——我落选了。
在之后的时间里,我请了一年的假,一年没有碰萨克斯。我知道,一定要让这个让我尴尬的东西,从我生活中彻底销声匿迹。
直到一年以后,我遇见了他。
阳光明媚的春日,草刚从地里钻出来,河面上的冰逐渐融化,树上长出了新的嫩芽,燕子呢喃着在人家的屋檐下做窝。正在散步的我,隐隐约约听见萨克斯那独有的低沉、浑厚的声音。是谁呢?我没有躲避,循声走去。一片树林,林中一亭,亭中一人,细看,一位少年,手持银灰色的萨克斯,正准备演奏。我便坐下来,仔细聆听。
先是低沉的声音,犹如深海中的鱼,久久见不到阳光。接着,节奏开始加快,越来越快,犹如暴风雨肆虐的水面,惊涛拍岸,猛烈而又奔放。一个个跳动的音符无缝衔接,甚至略有重合。不是亲见,还会以为是三个人在演奏同一首曲子。四分钟后,一首《西班牙主题变奏》寂然结束。正当我要拍手叫好时,他却抽出一张卫生纸,擦了擦嘴角,染红一片。没错,那是鲜血。
这一幕给了我极大的触动。这位少年没有对我说一句话,却用行动为我上了最有说服力的一课。没有勤学苦练,不经历血雨的洗礼,哪有朗朗的晴天?我的心灵苍穹之上,一轮彩虹绚烂升起。
从那以后,吃灰的萨克斯逐渐被我练起来。每天坚持,无论多忙多累多单调多枯燥,从不间断。一年后,同样的季节,同样的舞台,不一样的我,开始演奏。从低沉到高亢,时而浑厚浪漫,时而热情奔放。曲终,一首同样的《西班牙主题变奏》,迎来台下掌声雷鸣。此时,那位白衣少年,如雨后彩虹,在我心中,闪耀着缤纷的光芒。
经历过风雨,才能见彩虹;美丽的天空,有风有雨才会换为色彩缤纷。生活中的关关卡卡又何尝不是呢?