老人与海作文
俗话说得好:坚持就是胜利。今天,我读的这部书的主人公,就是一个坚持的典范。他,就是[老人与海]里的主人公桑地亚哥。
[老人与海]主要讲了 古巴老渔翁桑地亚哥在 持续84天没捕到鱼的情况下,最终独自钓了 一条大马林鱼,但是这鱼实在 太大,把他的小船在 海上拖了 三天才筋疲力尽,最终被他杀死绑在 船上。在 归程 中,他绑在 小船上的大马林鱼一再遭到鲨鱼的突击,他用尽了 一切的手段来反击,最后回港时只剩下鱼头 鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了 ,但什么也无法摧残他的英勇意志。
桑地亚哥就是这样的坚持不 懈,虽然经过84天的努力打来的鱼,只剩下鱼头 鱼尾和一条脊骨。但这究竟是他成功的一次有 意义的纪念呀!在 学习与生活 中,我们不 能被艰难和挫折压倒,要勇于拼搏,勇于和艰难做斗争,惟独 坚持到底就是胜利。我们应该向桑地亚哥 学习,做一个坚毅果敢的人。读着这本书,我不 禁又浮现出那次学书法的经历。
我依旧记得那是一个夏天,那还是我刚刚开始 学习书法的时候。那时的我理解能力还不 是很强。老师在 书法本上写了 四个提的笔画,就叫我回到课桌上练习写这个字。回到座位上,我提起毛笔就练了 起来。可是,练了 很久,看着老师的提笔画是那么的笔直,再看看我的提笔画,怎么那么歪歪扭扭,一点美感都没有 ,心 中有 一种莫名的惆怅。于是,我的小宇宙爆发了 ,蘸墨 提笔 看字帖,一连写了 好几个提的笔画,觉得不 好,还是不 放弃,继续练。一旁的老爸也在 激励我。但是,我依旧没能写得很好,与老师的字差的太远了 ,这时我有 点气馁,眼泪在 眼眶里打转,我一点信心都没有 。当我平静下来的时候,我朝四面看了 看,发明有 很多的大哥哥 大姐姐他们正在 认真的写字。这时,老爸轻轻地对我说:“练习书法,不 是一朝一夕的事,是要天天练习,坚持!坚持!再坚持!那些大哥哥 大姐姐的字此刻 写的好,那也是长期坚持下来的结果。”听完这段话,我又默默地拿起笔,开始一遍 一遍地练,最终,我慢慢地把这个提笔画练得有 模有 样,获得了 书法老师的好评。
只要坚持,就一定完成作业,做好事情。桑地亚哥是如此,我们更应该如此!