老人与海作文
[老人与海]是美国闻名小说家海明威的代表作,书 中塑造了 圣地亚哥这个捕鱼老人不 屈不 挠 坚韧拼搏的硬汉形象。这部小说虽然简短,但每一部分都写的很生动,其 中老人在 面对困境时永不 放弃的精神更值得我们 学习。
“已经过去八十四天了 ,老人没捕到一条鱼。”刚开始小说就写了 老人的困境,但老人还是继续坚持,不 肯放弃。在 第四十天后,和他一起出海的小男孩也离开了 他,但他仍然相信,一定会捕到大鱼,因为他不 仅懂得不 少捕鱼的窍门,而且有 着坚毅的决心和毅力。这让我想到,无论我们在 学习 中面对什么样的艰难,都不 能轻言放弃,我们只要做到认真坚持,就会在 不 久的将来取得成功。
老人相信,只要把打算工作做得分毫不 差,一旦运气来临,就有 更多的把握来捕获猎物。读到这里,让我想到成功虽然也需要一点点运气,但要时刻打算着,这样才干在 机会来临时把握住。果然,在 老人第八十五天出海的时候,他捕到了 一条大鱼,但这条大鱼却不 好应付……在 经历了 一天一夜斗智斗勇,老人最终在 第二天晚上捕获了 这条大马林鱼。老人捕鱼的过程写的惊心动魄,让我在 为大鱼的坚韧抵抗感叹的同时更为老人捏了 把汗。从来没有 任何事情会一帆风顺,我是惟独 迎难而上,面对问题,才干解决艰难,要害时刻,惟独 靠自己,只能自己一个人去面对,这也是我们长大过程的必经阶段。
在 疲乏至极的老人想喘口气的时候,却遇上了 一条鲨鱼。接着又来了 两条 三条……成群结队的鲨鱼将老人好不 简单捕获的大鱼化作一堆白骨。看到这里,我真为老人感到痛惜,他真的很可怜,辛辛劳苦的劳动成果就这样没了 ,但我觉得他却是真正的英雄。
“人不 是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不 能给打败。”老人的这一精神让我想到了 此刻 ,在 这样幸福的日子里,我却经常不 断的抱怨,面对 学习不 够努力,对大人的教导,总是有 许多不 满,有 时还感到很厌烦,遇到一点艰难就想放弃,这是我从来没有 认真去对待。以后,我要 学习老人永不 言败的精神,认真对待每一件事,无论遇到什么麻烦和艰难,都要冷静面对,机智解决,坚定不 放弃,惟独 认真去做了 ,即使遭受到挫折,也会慢慢的成长起来。