老人与海作文
《老人与海》出现在我的作文中已经不是第一次了,但每一次读,每一次写总会有不同的感触。
记得原来写的时候,字里行间总是溢满了我对桑提阿果老人的敬佩与他伟大精神的赞叹,但现在我总是隐隐感到一些不一样,我想老人背后,一定有什么在支撑着他。
是什么呢?可能是一种对生活的态度吧!书一开始是写老人连续很多天没有捕到鱼,有些年轻的渔民还在一旁冷嘲热讽,但他并没生气也没气馁,反而一直坚信“明天”一定会有大收获!以前我一直觉得这是老人乐观积极的表现,现在想来,这应该是一种对生活很坦然的态度吧!无论是失败或是有大收获都能微笑着迎接第二天初升的太阳。没错,是坦然的态度。
在老人出海时,很幸运,他遇到了一条大鱼,并且成功捕到手!但大鱼的血腥味引来了成群的鲨鱼,老人奋力保护自己的大鱼,艰难地与鲨鱼、与海浪作斗争。
面对凶狠的鲨鱼,他竟毫无退却,这是多么让人汗颜的勇气啊!我想老人经历过大海上所有的风浪,他明白在海上只有一个选择——就是咬紧牙关撑到底,否则就将被汹涌的波涛吞噬,被鲨鱼撕咬。也许这就是信念,一个出海者的信仰,如果坚持,或许还有一线希望,但是一旦认输,那就必死无疑。
广大的读者们把我认为的态度与信念总结为一种精神,一种永不言败的硬骨头精神。
永不言败,多么高尚的四个字!记得在我初一听过的一次讲座中,那位演讲者是一名英语老师,他当时请了几位同学上台,让他们大声喊出“never give up”的口号,就是“永不言败”的意思,从此这四个字便在我的心中根深蒂固了!
在现在的社会中面对那么多的诱惑与困难,坚持自己的目标不放弃,不动摇地前进着实不容易,但当我们记起老人与海的故事,也许会觉得坚持到底所能体会到的那份愉悦真的是无与伦比!
一定要坚守自己的信念,坦然地生活!