写给老师的作文
得汝恩师,吾之幸也;得吾小徒,汝之缘也。可岁年不知春,六年光阴悄然逝去。于汝之点滴,再难断舍。
犹记六载之前,我自同父母初次访临墨池斋舍。学堂门前,恩师挺然而立。瘦如清风一般,神色间俱显严厉。那时之我,甚是乖张顽皮,却也不由自心而发,道一声:
“老师好。”随之,深躬。此番动作虽是父母反复教习演练过,真在师前深拜,却别有一番滋味。仿若生来便要向汝行礼的。入学大典上“朱砂启智”倒随风烟忘却,这礼还如犹在眼前一般。
那日,吾为第一者。学堂内颇显清冷。心中不禁发起慌来,便想逃去家中。另一面又不断劝诚自己:“入了学斋,便是长大了。不可再哭哭啼啼整日嚷着回家了。”慌乱间,取了一本小书。虽那时不甚读懂文章,却也装模作样起来。一是转移心中所念,二是要在恩师面前摆弄摆弄。却不曾料到竟入了迷。
突然,吾感有人轻拍吾肩。转头看去,正对汝之双目。“你的名字叫孙思逸吧?”呆怔点头,却不知恩师所为何事。“老师看你刚才一直在看书,这可是个好习惯,要保持下去,好吗?”未曾料到恩师之声竟如此悦耳,不禁再重重点头。
从此,小徒照您的方法广读百书,勤于积累。坚持至今,却比同龄人之造诣高胜筹。但您教会我的,不仅是学习的方法,更是做人的道理。您教会我诚实待人,心怀怜悯,也同时教会我适当反击,保护自己。还记得有一次我参加比赛,却被旁人质疑能力。一时气不过,哭啼着找你,然而没有等来您安慰。你肃了脸,从书架上抽了一本书翻到《逍遥游》一文,说:“大鹏扶摇直上九千里,却被麻雀小鸟所诋毁。若是它听信了这话,气急之后便降落,永不再飞,岂不是笨鸟一只!”您教会我收起眼泪,笑容以对。
六年时光匆匆而过,你我临近分别。不知道当您白鬓如霜,再忆从前时,能否想起我?但我明白,无论何时,都有“明师”如你,常驻我心头。