有一次,我看见老师在纸上写了两个大字:“鸡蛋在水中浮出来!”我觉得很新奇,心想:鸡蛋在水中怎么能在水中浮出来呢?后来,我在电视上才知道,鸡蛋被水中的空气压到了,所以就浮在了水面上,我心中感叹不已。
我先把鸡蛋小心翼翼地放入水中,用手把水面用手捏起来,可鸡蛋却像喝醉酒似的,怎么也不浮起来。这时,老师走过来说:“你不用着急,我先给你做个实验。”老师先在纸上写了两个大鸡蛋的形状,然后用手轻轻地把鸡蛋的一头弄开,鸡蛋就像一位害羞的小姑娘慢慢从蛋壳里钻出来了,老师又拿来一张白色的纸条,把鸡蛋的头往纸条上一折,再把鸡蛋的另一头一折,鸡蛋果然浮起来了,接着把纸条放在水面上一折,鸡蛋又像一位调皮的小姑娘,把纸条的一头弄开,纸条就露了出来。
通过这次做实验,我知道了:只要我们细心观察,就可以发现科学的奥秘。