今日我要经过一个“浮沉子“的小实验来研究潜水艇的潜浮原理。
这个小实验需要准备透明有盖塑料瓶、中号滴管、橡皮泥、塑料瓶。首先,我在滴管中吸入适量的水,让它恰好能浮在水面上,然后把塑料瓶装满水后将滴管放入,盖紧瓶盖,这时要注意千万不能漏气,最终用力挤压塑料瓶,能够看到滴管下沉。撤去压力,可看到滴管上浮。用力得当,让滴管停止在水中某一位置。我还发现,瓶中水装得满一些,残留的气体少一些,实验的效果会更好。
这是怎样回事呢?原先,当我用手挤压塑料瓶时,瓶内的空气被压缩,压力增大,增大的压力传递到水中,水的压力也增大。塑料瓶中的水经过吸管进入玻璃瓶内,玻璃瓶的重力增大,便会下沉。松开手后,重力下降,它就会上浮。潜水艇必须也是利用这个原理自由上升下沉的。
别看“浮沉子“是一个小小的实验,这潜浮原理能够帮忙我们揭开生活中的很多奥秘。