长大的作文
我过去是怎样。走过来,还会怎样走过去。
—题记
有人说,人生有三次成长。一是发现自己不再是世界的中心,二是发现自己再怎么努力也无能为力,三是接受自己的平凡,并去享受平凡。在这如梦般的眉目被镌刻岁月的时光里,我总是不愿意梦醒。
小时候摔倒了,先看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后摔倒了,先看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。刮奖刮出“谢”字还不肯扔,非要等到将“谢谢惠顾”刮完了才肯撒手。和后来的太多事一模一样。曾几何时,我们只能看着那个卑微弱小的自己被言语圈在一个个小方格里,一步步缩小到角落里,一点点清晰地认识自己。把自己包裹得严严实实,伪装得正正常常,在每一次说话、写字、发动态时都要认真考虑:“我到底要用什么样的修辞手法才能把我的难过表达得不那么矫情造作。”
我想长成参天大树,听人赞我一声良木。而在这平凡琐碎的生活中,我生怕自己并非是块美玉,故而不敢加以刻苦琢磨。又半信自己是块美玉,故而不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。于是我渐渐地脱离凡尘,疏远世人,结果便是一腔愤懑与羞愧,日益主张内心那怯弱的自尊心。
尽管如此,我仍笑的很大声恨不得告诉全世界我很开心。可我仍记得那次上课,突然就哭了。不是因为这篇课文有多么感人肺腑惊世骇俗,只是因为作业太多,事情太杂,害怕被嘲笑,找一个啼笑皆非的理由让自己好好哭一场,事后还能有一个体面的借口。
“喂,你也该做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”
这就是你梦寐以求的长大啊。