各有各的精彩作文
春有牡丹之高洁;夏有莲花之廉洁;秋有菊花之淡雅;冬有梅花之不屈。它们各有各的精神,各有各的精彩。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹之高洁为人赞扬,开出自己的精彩。像《陋室铭》中所说:“斯是陋室,惟吾德馨”。刘禹锡因支持王叔文的政治革新得罪了当朝权贵,被贬到偏远地区。对于见利忘义的小人的陷害,他毫不在意,身居简陋的屋子,他仍坚守高洁之心。即使身处逆境,也要像刘禹锡一样活的精彩。
“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲花之廉洁为人赞扬,开出自己的精彩。北宋包拯,身居高位,廉洁无私,痛恨贪官污吏。到了晚年,担心后人会出不肖之徒,于是在家中立碑镌刻《诫廉家训》以警戒后人。他一生为官清廉公正是妇孺皆知的,得到百姓的爱戴,百姓称之为“包青天”。包拯的清正廉洁造就了“出淤泥而不染”的佳话。这份廉洁小到一个普通职员,大到国家高干都应具备。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊花之淡雅为人赞扬,开出自己的精彩。晋陶渊明独爱菊,他做过一些小官,不满黑暗统制,不愿同流合污,做彭泽县令时,视察工作的县役告诉他“应束带见之”,他不愿为五斗米折腰,当即辞官,此后长期归隐,与菊为伴。菊花就像隐居之士,不与世俗同流合污,独守淡雅之心。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”。梅花之不屈为人赞扬,开出自己的精彩。海伦·凯勒的故事为人熟知,这位美国的残障教育专家,在十九个月大时便失明失聪。在她和老师的共同努力下,她学会了说话,学会了与人沟通。而且毕业于哈佛大学,写下了《假如给我三天光明》的佳作。她的坚持和不屈造就了精彩的人生,正如寒梅在狂风中开的精彩。
若无牡丹之高洁,则无刘禹锡之精彩;若无莲花之廉洁,则无包拯之精彩;若无菊花之淡雅,则无陶渊明之精彩;若无梅花之不屈,则无海伦·凯勒之精彩。这份美德,成就了他们各自的精彩。