各有各的精彩作文
在众多文学宝藏中,唐诗和宋词是两粒华美的玉石,好比和田玉与冷翡翠,看似并无大异,实则各有各的精彩。
——题记
小时候,大人们总会教我背诵古诗。年幼无知的我,并不知道什么是“白日依山尽,黄河入海流”。随着知识的丰富,唐诗与宋词一点点渗入我的脑海。在那个纷乱动荡的年代,在那些身世沉浮的日子,涌现出多少豪迈与秀美的文字,欢喜或愤懑,忧愁或哀伤,尽显字里行间。
耳机里传来《高山流水》的声音,这空灵的古筝曲,让我想起那句“明月松间照,清泉石上流”。尘世间的纷纷扰扰,似乎都被阻隔在这山间月下之外。唐代诗人的笔下,总会描绘出各种美丽的景象。闭上眼,记忆中的唐诗,有那黄河之水天上来的壮丽之景,大漠孤烟与长河落日的别样边塞,月落乌啼与钟声相伴的烟雨江南,好似一幅幅写意的丹青墨卷。无论是李白的旷达浪漫,杜甫的沉郁现实,还是孟浩然的山水田园,每一笔勾画,都是那样的传神,诗歌的精悍凝练,在这个时代展现得淋漓尽致。那一句“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”道尽了不能言说的愁情;那一句“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”传达了旷达开阔的乐观;那一句“独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲”倾诉了天涯游子的无尽思念。这些瑰丽的唐诗,为后来的人们,留下了它独到的精彩。
走到窗前,莫不是昨夜西风来袭,凋零碧树,一派秋冬之景。提起宋词,又是一曲唱不尽的笙歌。宋词的魅力,在于将文学升华为艺术,无论是豪放派也好,婉约派也罢,都缔结着无数的菁华。提起苏轼,就会想到“大江东去浪淘尽”的豪情;提起范仲淹,就会想到“燕然未勒归无计”的无奈;提起李清照,就会想到“花自飘零水自流”的寂寞。风格各异的词人们,无论是对国家,还是对个人,他们的情感都是那样的丰富。驰骋沙场的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;天人永隔的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;一见倾心的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”……每一首宋词,都讲述了一个故事,看一蓑烟雨,两盏淡酒,晓风残月……只言片语,就写出饱含韵味的精彩。
我爱李白的天生我材,爱苏轼的人生如梦,爱晏殊的落花风雨,爱李清照的月满西楼。我爱诗词的古典风范,更爱他们各有各的精彩。