各有各的精彩作文
老家田野的尽头长着两棵树,一棵是桑树,一棵是槐木。已经不止一个人想把那株桑树砍掉。“槐花开的盛时,满树的白,特漂亮,那株桑树要多碍眼就有多碍眼。”王叔叔总是抱怨。
今年四月临五月的日子,我放假回家。田尽头的槐木挂上了一串串白色的小花,颇有“张灯结彩”的味道。远远望去,它就像一朵硕大的云。旁边的桑树叶子尚还青绿,平平淡淡的,像一个潦倒的守望者,静静地沐浴着天光。
“那株桑树真该砍了,在那儿占着地,而且丑死了。”奶奶从田里回来嘀咕着。尽管有许多人嫌它碍眼,可是却因为它是株“田界树”而一直没有动手。
槐花芬芳了一季,一树的白飘零殆尽,只剩一树的青绿。细嫩的叶子在风中摇荡,像一只只小手轻挥着,仿佛在跟桑树炫耀:“看看你,我没有花的样子都比你好看!”桑树沉默着,继续沐浴着天光,我愈发觉得它像一名守望者了,只是不知道在守望着什么。
偶然一次放假回家,看到邻居王阿姨在桑树下,不知在忙活什么,我好奇的凑上去:“王阿姨,在干嘛呢?”王阿姨笑着道:“家里养了蚕,采些桑叶给他们吃,多亏了这桑树,来年要致富咯!”
来采桑叶的人越来越多,也不知是哪位有心人在大桑树旁用篱笆保护了两株嫩桑树。
我站在夕阳下,看着老桑树,它和槐树肩并肩站着,我仿佛又看到了槐木的表情,那是一种敬佩的神情。桑木于风中抖叶:“兄弟,各有各的精彩不是?”
临近冬日的一个深夜,于梦境我看到了槐树和桑树来年的一景。繁华坠在枝头,依旧洁白如云,桑树依旧是老样子,满树的枝叶更为繁茂。梦境里,王叔叔,王阿姨,王奶奶,佟伯┅┅都站在田野的尽头看着那两株在夕阳下散发着蓬勃生机的树木。我梦呓道:“王叔叔,这树怎么还不砍哪!你上次不是说它吗?”众人望向王叔叔,王叔叔笑着拍了一下我的后脑勺,尴尬道:“小屁孩懂什么,这桑树美着呢!”
我继续追问:“都美都美,各有各的精彩!”
梦醒,我倚在床头,陷入了沉思。
那些被世人所误解的丑陋,那些直白的美,其实都不全面,尤其是在丑陋背后还掩藏着美。当所有的面纱揭开,谁又敢说这还不是各有各的精彩呢?