各有各的精彩作文
小时候的我害怕黑暗,夜里常偷偷溜下床,钻进父母的被窝寻求安全与温暖。
在长大后的我害怕孤单,害怕相聚而散后的冷清与寂然。
此刻我坐在安静的考场里带着微笑追逐时光留下的足迹,看见这便是成长——不管是一个人的狂欢,两个人的温暖,还是一个人的孤单,都各有各的精彩,值得我在层层叠叠的年华里回首,品尝……
一群人的狂欢
这世界上最幸福的事情,是和挚爱的家人、朋友们久别重聚。佳节绚丽的烟火映亮漆黑的夜空,灯火通明的屋子里,是几家几户相聚的欢欣。大人们唠叨着家常,分享最近的欢乐和烦恼;孩子们围着大圆桌追闹,嬉笑声将每个人心里沉睡的幸福感吵醒,提醒着此刻良宵短聚。
而我往往是聚会里最沉静的角色,躲着角落里观赏着一群人的精彩:听女人们嗔怪各自孩子的毛病,言语中却流露着慈爱;听男人们讨论着股市和政治,酒杯的碰撞和粗犷豪放的笑声浑厚如钟吕;听孩子们尖细清脆的叫嚷……沉思者,蓦地油然生出一丝感动:这寻常而平和的幸福啊,不正是一群人狂欢的精彩吗?
两个人的温暖
妈妈总是很晚下班,因此每个归家的黄昏,都只是我一个人打开那小小的门,在渐浓的暮色里学习到夜深,而每每听见钥匙扭转门锁的熟悉声音,还有她叫人心安的问候,我便会小跑着迎向门廊,却装着毫不在意的表情:“这么晚!”心里却有温暖发酵的沁脾芳香,熏得我偷着欢欣。
两个人分享一锅她下的面条,交换一天的心情。没有父亲的岁月,沉淀的是我们彼此深深的信赖与依恋。两个人的温暖朴实无华,一句问候,一锅面条,一段轻松的交谈,已是我奋战高考的日日夜夜里,最精彩的一剧短幕(一幕短剧)。
一个人的孤单
有时,我会想这个世上有离别吗?当公交站台边上送走了一家又一家来相聚后又相别的人们,当我与挚爱的朋友握别后……当思念的身影终于消失在人潮里,消失在目光无法追抵的街角——这便是离别吗?我一个人,一个人走在路上,而思念和记忆却将在两个人,甚至一群人的心里生根,提醒孤独的我:这不是离别,因为一个人也可以很精彩,那精彩在于从回忆里汲取幸福的能源,爱的力量,然后在独行的路上,继续前行。