下五子棋作文
今天作业少,我完成得又快又好,还剩好多时间,我和妈妈决定玩五子棋。
可棋盘棋子一时找不着,于是妈妈便在纸上画了一个棋盘,她画黑子,我画白子。谁先在交点处连成五个棋子,谁就赢。
第一局,妈妈先画了一颗黑子,我连忙在黑子旁边画了一颗白子。就这样,妈妈连画几颗,我一直在都围追堵截。可妈妈暗藏玄机,先满了四个棋子,保证前后没有白棋子后,又偷偷下了一颗。这下,妈妈赢了,我气得直跺脚。
第二局,我先画一颗白棋子,决定背水一战。只见妈妈不急不忙地在白子旁画了一个黑子,我立刻把妈妈的布局堵上。几个回合后,我的白子渐渐把妈妈的黑子包围得“水泄不通”。可妈妈太狡猾了,很快又满了四个。我没注意到那黑子,妈妈见机不可失,时不再来,迅速加了一颗黑子,又让妈妈赢了。
第三局,我决心奋力一搏了。我还是先画,一会儿黑子跑在前,一会儿白子在旁边围,棋盘就像一个没有硝烟的战场。我突然发现,棋盘角落斜着四颗一连串的白子,立即在那前面又添了颗白子。“我赢了!”我高兴地跳了起来!
这真应了一句古话:深念远虑,胜乃可必。玩五子棋可真费脑筋呀!