下五子棋作文
今天,从老家来了个伯伯,我们请他到外面吃饭。
吃完饭后,爸爸带着伯伯他们到楼下喝茶、聊天。我很无聊,伯母说:“我们来下五子棋吧。”我说:“我不会下。”伯母说:“我来教你。”我拿的是白棋,伯母拿的是黑棋。第一盘伯母先走,她把一粒黑棋放在中间,接着我在旁边放了一粒白棋,伯母说:“你不要把棋放散了,谁的棋子横、竖、斜五粒连成一条线,谁就赢。”在伯母的指导下,我赢了第一盘。第二盘伯母赢了。在妈妈的指导下,我连赢了伯母两盘。伯母笑着说:“你真聪明,第一次学就这么厉害。”大姨夫听了后说:“我来跟你下。”
我在妈妈的指导下,连赢了姨夫两盘。姨夫说:“不准妈妈教,自己下。”没有妈妈帮忙,我每放一个棋都要想很久,妈妈说:“只要对方的棋有三粒在一起,就要堵住它。”所以,我既要想怎么放才能赢,又要堵住对方的棋。有几次妈妈看到我放的棋都有点着急,但又不能帮忙。最后,我通过自己的努力,还是赢了姨夫两盘。我非常高兴,原来下五子棋这么有趣。在回家的路上,大姨夫不服气地说:“下一次我一定会赢你的。”