下五子棋作文
“叮铃铃,叮铃铃……”清脆的下课铃声响了,同学们像小鸟一样涌出了教室,来参加自己喜爱的课间活动。
我留在教室里,看见萱轩向我招手,连忙跑过去。她笑着说:“咱们一起下五子棋吧!”我连连点头说:“好,好!”
一场激烈的战争开始了。我放这,她放那。她出手老练,步步狠招,好路都被她挡住了。我陷入了“绝境”。我苦思冥想,突然眼睛一亮,看到希望,拿起棋子迅速放了下去。“啊,这下死定了!”萱轩一声惊呼。她想来想去,想不出破解的办法,只好向同学们求助。
郭碧芳不慌不忙,目不转睛盯着棋盘,想找出我棋局的破绽。突然,她大叫一声:“萱轩,放那,能反败为胜!”可萱轩还是举棋不定。我不耐烦地喊了一声:“快点啊!反正是死路一条了。”她也许想:反正没办法了,死马当作活马医吧!她抓起一个棋子,随便放了下去。我展开了“攻势”,如入无人之境。她没有“援兵”,渐渐败退,最终“全军覆没”了,真惨!我想:之所以我能赢,是因为我经常利用课间十分钟和同学切磋棋艺,而她只是和同学在走廊里玩。
这次下五子棋,让我明白了一个道理:无论是学习,还是下五子棋,都要学会利用时间,勤学苦练,才能有所收获!真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”