下五子棋作文
五子棋是我第二拿手的棋。今天,就有人来与我棋锋相对。这个人的名字叫做翟宇天。说实在的,虽说我是信心十足,但是我毕竟好久没有练五子棋了,然而,这次我收获的并不是胜利,而是做人的道理。
好,开战前我已做好了充分的准备,想必对手的准备也完毕了。正式开战了!对方黑棋先行。一开始,双方就感到了一些沉闷,都在下保守棋,根本没有下到一起。只得自己创造机会了。不行,他可真够保守,只守不攻。见到这种情形,我就对他说:“你也该改革开放一下吧。”结果遭到了拒绝。
哎,真麻烦.......不一会儿,突然,我就看到了象征胜利的四个连接着的白点。哈,我赢了!你可真是“保守一世,不保一时”呀。我小声嘀咕着。当我即将胜利的时候,他才发现自己的漏洞。便连忙说“悔棋,悔棋!”“行。”我爽朗的回答到。这样,我们便继续开战了。
这回,他更小心了,有时我连两子还没连上他就给我严严实实地堵住了。又过了一会儿,我见他放松了警惕,便直勾勾的盯住棋盘,终于被我找出了破绽,我把握住机会,又将“胜利之神”拉到我的身旁。
当他看出时,再次喊出那个词:悔棋。我也再次大方地答应了他。结果最后,我们两个下成了平局,当然,这是在他两次悔棋下产生的结果。经过这场大战,我想:人生就是在不断地“悔棋”,而每次的“悔棋”,都是在总结失败的原因,吸取教训。人人都说“失败是成功之母”扩展一下,“悔棋也是胜利之母”。