下五子棋作文
大概是我七八岁时吧,班里办过一个文艺会,有两个爱下五子棋的同学就现场来了一盘,谁输谁赢忘却了,只记得在人堆里,那两个同学神情严肃、煞有介事的摆弄着滴溜儿圆的黑白棋子。那时觉得,这东西还真有点趣味。
后来,便央求父亲在门口那家小市场买回来一盒五子棋,父亲是极心灵手巧的,刚买回来几天,便利用空闲时间把这五子战术剖析了个透,只知道要成五个一排的我自然次次被打爆。像讥讽我似的,父亲总会先让着我,让我运筹帷幄的布局,当我哈哈大笑提前宣告胜利时,父亲会非常神奇的一下子看透我的小把戏,一棋卡住位置,再让我眼睁睁的看着如何被反杀。每每看到父亲意味深长的微笑,总觉得心中有一只困兽,不住抓挠着我的心室、心房。服输是不可能的,这辈子都是不可能的,只好一次又一次挑战,渐渐能撑握半场了。
时光没有为我和父亲停留半分,转眼我已升入初中,学业的繁忙几乎把我的生活填满,五子棋已经极少碰了,取而代之的是年少轻狂的我与望子成龙的父亲之间不断的摩擦。交流似乎成为此时我们最最需要的东西。
那时正值期末,投身于期末冲刺战中的我忙得焦头烂额,每每熬到十二点有余。一晚,写完作业的我揉揉眼睛准备洗漱,父亲一反平常的坐在沙发上等我,我也坐下来,看着地板。下盘棋吗?说罢,便不知从哪里掏出了那盘五子棋,我一惊,但又不忍心拒绝,便抱着消遣的心态下起来了,并没有像以前一样,父亲很认真的盯着棋,每走一步都让我无从下手,毫无疑问的,我输了,父亲说道:小事不认真,大事就认真的起来么?我转过头看父亲,原来准备好的推辞一下子灰飞烟灭――父亲看着我,微张的嘴唇似乎再在道无形之言,那头上的银丝又添了几根根?――说真的,我认为没有人能拒绝这样的一往深情――我懂了,又跟父亲下了几盘,现在的我已经能和父亲对抗一阵子了。下棋时的话也没少说,此时觉得父亲的话真是在理的。
从那以后,家里莫名的多了些欢声笑语,少了争执埋怨,五子棋也成为了我常把玩的东西,每当有些空余时间,总会父子二人下一盘,听听父亲讲的那些陈年往事,人生之道,心窝里总是暖暖的。