关于农民作文
他们是被贫穷放逐到这个城市的流浪者。
是的,他们需要钱。家里的几亩薄田已经不足以满足这个日新月异的世界带给他们的欲望,或者,他们只是厌倦了农村的贫穷,渴望着城市的霓虹灯光也可以撒在他们并不十分宽厚的肩上。于是,他们来了,带着几分朴实,几分愚昧和满怀的希望。
但没有人保证,这里就是可以实现梦想的地方。
他们没有渊博的知识,没有特殊的技术,所以只能做一些最基本的体力活,背砖、拉车、照看孩子……这些活并不比家里的农活轻松,钱可能挣得多一些,但是这个消费水平极高的大城市,生活一如既往地艰难,而且,在物质生活艰难的同时,他们还要忍受一些城市人的鄙视,猜疑。
有人说农民工是城市的不稳定因素。的确,有时他们是显得素质低了一些,随地吐痰,公共场合大声喧哗,甚至干出违规违法的事来。但这些是与出身环境和成长环境分不开的,只知面朝黄土背朝天的农民哪里晓得这城市的诸多弯弯绕绕,如果可以选择,谁不愿意穿着得体呢?