九寨沟作文
雨后的九寨沟,清晰透明,云蒸霞蔚。
火花海在阳光下,灵动的浪花翩翩起舞,五彩的枫叶飘落湖面,像千万盏桔灯,跳跃着金色的光芒,又像点点闪动的火焰,点燃满山的树语,点燃遍野的红杜鹃。在这片海拔2100米的开阔地带,生长着大片的芦苇,这些芦苇一改高大粗壮的长势,变得如此娇小玲珑,随风摇曳。在芦苇深处,一条宛若玉带的小河穿行而过,两种颜色在这里形成一种对比,一种默契。青山拥翠,树林滴绿,飘飘荡荡的箭竹,将身影倾倒于湖水之中,形成静如天籁的箭竹海。这些高山海子组合成以植物命名的湖群,以一种特有的表达,倾诉着它们的与众不同。
当人们领略了树正群海的纷呈演绎之后,那耸立于山谷之中的寨子,那处置在水边的磨房,浅架于水面上的踏桥,常年转动的经轮,不停飘动的经幡,又把人们带到了一种神圣而虔诚的世界之中。这时,一挂纤柔的瀑布映入视线,它隽永秀丽、透明如织,清纯明澈,高贵典雅。这就是树正瀑布。九寨沟,因为有了众多的海子而美丽,它把宁静之美以特有的方式完美地表达着。九寨沟,因为有了瀑布而雄浑,横跨300多米,垂落24米的诺日朗瀑布,展现给人们大气磅礴、雄浑遒劲的辉煌气势,这是九寨沟最大的高山钙化瀑布。横落的水像千串雨帘,万颗珍珠,掉入深潭,掷地有声,轰然鸣响。每到冬季,流动的飞瀑凝固成一根根冰清玉洁的冰柱,把诺日朗妆扮成一个硕大的竖琴,弹奏出关于童话世界的美妙乐章,一次次润泽着冬的思绪,又一次次滋养着这片圣洁的土地。