书是我的朋友作文
书是精神的粮食,是指路的明灯;书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书使我畅游万水千山,鸟瞰古今中外;书向我打开了通向知识大门,架起了通往社会的桥梁。我喜欢读书,在书中学到了很多生活中没有的东西。没有去过长城但能感触于那一种雄伟;没有去过大海,却能体验那一种汹涌。阅读,是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景。自然而然,书就成了我最亲密的朋友。
记得我刚上一年级时,不知道看书有什么特别的意义,只知道图片漂不漂亮,把看不顺眼的扔到一旁。不论有多少本书,都这样。妈妈给我买了不少书,可我却对它没兴趣可谈。随着年纪的增长以及年级的升高,我的识字量随之增加了,知识的涉及面也广了。同时,我明显发现班里看书的人越来越多,坐着,甚至趴着;课间,甚至技能科课上……看来不看书也不行了。渐渐地,我去找书了——故事类、童话类、漫画类,幽默类的……在这些书里面,我渐渐地感觉到书带给我的乐趣。渐渐地,我家书柜上的书也多了起来,我也隐约地感觉到我已爱上了它。因为我发现,看书不但能增长知识,还可以令你和书中的人物一起去遨游书的王国。
记得有一回,我在学校里看《史记》看得入迷了,不知不觉地就上课了,可我却不知道,仍在津津有味地看,还好那节课是技能科课,否则就完蛋了。直到了下课,我还在看书。在班级里,看书的不只是我一个人,还有很多同学也在看书。其实,归功到底,我真该谢谢他们,因为是他们默化了我,让我找到了人生中最亲密的朋友。
书永远都是良师益友,指导我们如何学习、生活,教会我们要勤奋、自信、忠诚……和书在一起,永远也不会感到寂寞。如今,我一天不见书,就好像觉得缺少了什么似的。有人曾说:“你不能增加生命的长度,但你可以改变生命的宽度,你不能改变生命的宽度,但你却可以改变生命的深度。”不知不觉中,书使我的生命变宽变深。书让我知道何为酸甜苦辣?何为为人处事?难道说书不是我最亲密的朋友吗?