我们的脸上最重要的除了五官,还能是什么?要说起五官啊,他们可不是一模一样的,他们各有所长,各有所短,有的丑,有的却美丽极致。
先说我们那出力最多、最肯吃苦的耳朵吧。耳朵长得方不是方,圆不是圆的,估计他也纳闷了:为什么我长得那么丑呢?唉,说到他,我可是内心充满同情啊,他整天支楞在脑袋两旁,所有的声音整天往他肚子里灌:汽车刹车的“刺刺”声、乞丐的乞讨声、屋里唱卡拉OK的声音、盖楼施工的声音,可真是五花八门,无奇不有,尤其是噪声,跟人喝汽油有什么区别?但如果听见优美的天籁之音,简直比吃百年大山参还好哩。他也懂得分享,听到优美的乐曲声,也总让我们欣赏欣赏,绝不独占一点,忠诚老实极了。
说到眉毛,可必须夸夸他这一点:他可是五官中的表情帝,诙谐幽默,明星扮酷时总爱挑挑眉;人非常囧时眉毛就成了八字形;人生气的时候眉毛就立了起来,显得更严厉;人高兴的时候,眉毛就弯成了小月牙,可爱极了。眉毛赋予了人无穷的个性,柳叶眉让女人更加美丽,淡眉让女孩变得可爱,浓眉让男人更有男子汉气概,但在我心中,无论是哪种眉毛,都是非常可爱的。
眼睛是五官中最尊贵的,也美丽极了。水灵灵的眼珠娇嫩无比,别的器官只有一种颜色,她却拥有黑白两种色彩,她上有眉毛保护,下有鼻子保护,左右有耳朵保护,处处显得高贵端庄,养尊处优。可她的作用也不小,她帮助人们认清这个美妙的世界,让人们随时随地地看清周围的环境。她的工作看似简单,却也十分复杂,她需在人睁开眼的一刹那分辨周围世界给大脑,反反复复地传送文件,人的一天有多少次眨眼睛啊!她要在人闭眼的时候休息,睁眼的时候马上工作,她也不简单啊!
鼻子位于脸部的中间部位,也是个不错的地方,他帮助人们呼吸,从空气中汲取人类运动的能量,可空气中漂浮着无数的灰尘,他只能靠鼻毛把灰尘阻挡在外,可有些爱挖鼻孔的人,挖掉了鼻毛,空气中的灰尘就吸进肚子里了。我们真得爱护好鼻子啊!
嘴巴位于头部下方,他的作用也不小。他能帮人们嚼烂食物,帮助胃的忙,他可以尝出酸、甜、苦、辣、咸,让我们享受美味佳肴。他能帮助我们与外界交流,表达感情,使人们不感觉无聊无趣。嘴巴可是一个有用的器官啊!
五个器官,五个功能,如果团结一心,取长补短,那就能发挥出最大的作用了。