兄弟的作文
张博士做完实验,打开水龙头,放了一盆清水,正准备洗手。实验室外有人喊他,张博士便匆匆地走了出去。
盆里的水晃荡了一会儿,平静了下来。水打量起这个实验室,目光停留在工作台上量杯里的液体。这液体与水一样清澈透明,无色而无臭。水问:“兄弟,你是谁?怎么和我一模一样?”
杯里的“水”反问道:“我正要问你呢,你是谁呀?我比你先到,你可是个后来者哩!”
“我吗?不是自夸,我就是人们所说的‘生命之源’——水!我的伙伴遍布天涯海角,不!何止是天涯海角?地球上71%的面积由我们占据。大陆下面,高山之巅,甚至在数千米的高空,都有我们水的存在。”
“哟,照这么说,我们是‘大水冲了龙王庙,一家人不认一家人’了。我也是‘水’,不过比重比你大一些,因此人家叫我重水。我在自然界里存量虽微不足道,但也是无所不在的。我们就隐藏在你们水中啊!”
重水的话引起了水的嘲笑:“笑话,我根本就不认识你,你怎么会在我水里呢?再说,我们水到了0℃就会结冰。你会结冰吗?”
“当然会呀!”重水一本正经地说,“我还比你先结冰呢,我的冰点是3.8℃。不过,结的冰叫‘热冰’。”
水又说:“我到100℃时就沸腾了,你呢?”
“这我比你慢一些,要101.4℃才沸腾。”重水说。
“我由一个氧原子和两个氢原子组合而成。”
“我也由两个氢原子和一个氧原子组成,和你一样!”
“这就怪了!”水几乎要喊起来,“既然是一样,你为什么比我重呢?”
重水却很平静:“问题就在这里。我重水含的不是普通的氢原子,而是重氢,人们叫它氘,它的原子核除了有一个质子,还多了一个中子。因此,分量就重了。”
“你不会是在骗我吧?”水疑惑地说。
正说着,张博士进了实验室,他听了它们的话,说:“重水说得没错。”
“博士,你那量杯里的重水是从哪里来的呢?”
张博士笑道:“是从你们普通水里电解出来的呀。重水含量极少,50吨水里仅7.5千克,电解的方法是把水电解出来,剩下的就是重水了。”
“人们花那么大的力气电解重水。这重水到底有什么用呢?”水追问。
“重水是最好的减速剂,因为它几乎不吸收中子,是原子能反应堆里的重要角色。它又是热核反应的一种取之不尽、用之不竭的‘燃料’,被人们称做‘未来的燃料’。”
水钦佩地说:“真没想到重水有这么大的用处。你真是我的好兄弟呀!”