兄弟的作文
他们是亲兄弟。
叔叔小时候贪玩,不好好学习,一天到晚心在别处乱飞,根本不专心听课。到了初中,他读不下去,勉强毕了业。
当时年少的叔叔准备外出打工,家人都劝他去爸爸同学的杂货店,也可以去学一门技术。他却不听,偷偷回家取了行李后,关了门,把纱窗掏了个洞,将钥匙丢进了客厅里,独自到造纸厂报了到。造纸厂工作环境不好,巨大的机器发出闷雷般的声音,纸屑在空中飘来飘去,呛得人喘不过气。
奶奶一直将那把钥匙留着,等叔叔回家认错时再还给他。可他一离开就是十几年,直到结婚生子。爷爷为此常和奶奶生气,气得奶奶大病了一场。
叔叔挣的钱少,也不会理财,只能租住在用木板搭起来的简易的小房子里,冬天冷夏天热,吃喝拉撒都在这样狭小的空间里。衣服穿到破才会扔,吃最便宜的饭菜,买最便宜的生活用品。
后来,孩子大了,叔叔决心要买房。爷爷还生着他的气,他不仅没有借一分钱,还让爸爸和姑姑都不要借钱给他。
爸爸自小勤奋,长大后有了一份不错的工作。他白天在单位里辛苦,晚上又要去小卖部里帮工。从早到晚,除了吃饭睡觉,就没有一刻是闲下来的。天道酬勤,他存下了一笔钱。在1993年股市开放不久后,他学习了金融知识,开了账户,将股票低买高卖,理进了好多钱。结婚后,他靠自己的拼搏买下了我们现在住的这套房子,为的就是让妈妈有个安稳的家,踏踏实实过日子。爸爸买了房以后,家庭经济一下子紧张起来。妈妈因为要照顾年幼体弱的我,全职在家。全家的开销就靠爸爸一个人。
爸爸知道买房对一个家庭意味着什么,也知道买房的艰辛。于是背着爷爷奶奶,把在股市里上涨劲头正旺的云南白药卖了,取了八万给了叔叔。
为此,叔叔感念爸爸的好。每次去,都是一大桌子的菜。吃完饭后,常常带我们去附近的广场散步、聊天。临走时,总会给我一大堆好吃的,他平时对哥哥可没有这么慷慨,他是没有余钱买这些不必要的东西给他的。
有一次,我问爸爸,当时为什么会这么做,他一脸认真地对我说:“因为他是我兄弟!”
如今,叔叔早已明白当初家人的好心,有一年春节,他回家认了错。奶奶把几十年前收藏至今的那把钥匙给了叔叔,爷爷和叔叔尽弃前嫌。