知错就改作文
星期天的上午,小刚和小明在家楼下的河边玩打仗的游戏。
小刚对小明说:“我们的手上必须拿一根棍子来当武器。谁先用棍子打到对方的身体,谁就算赢了。赢的人就是英雄,输的人就是狗熊,你觉得怎么样?”小明说:“我没意见。”
于是他们俩开始玩游戏了。小明刚想对小刚进攻,小刚就不见了。小明心想:哈哈,他一定是因为害怕所以躲起来了,真是个胆小鬼!可是就在这时,小刚从后面大树旁边跑了过来,边跑边叫:“可恶,我要打败你!”小明一看见小刚冲过来,撒腿就跑。小刚正要打小明,谁知道,他打中的并不是小明的身体,而是一位老奶奶的菜篮子!
“你们真是太过分了!怎么可以在这种地方玩游戏呢?”老奶奶生气地说。小明正想逃跑,小刚拽着小明的衣服说:“不能逃走,要帮助老奶奶把地上的菜捡起来,亏我们还是少先队员呢!”小明无可奈何,只好和小刚一起帮助老奶奶捡地上的菜。
他们把土豆一个一个地用口袋里的纸巾擦干净,用手拍掉白菜上面的尘土。他们把所有的菜都弄干净了,放回老奶奶的菜篮子里。他们对老奶奶说:“老奶奶,对不起,把您的菜蓝子给打翻了,有的白菜叶子破了,我们会把零花钱存起来赔给您,当作是赔偿,请您原谅我们好吗?”
老奶奶和蔼地对他们俩说:“没关系,知错就改就是好孩子,你们也不用存零花钱来赔给我了,因为这些菜都是便宜货,过去就算了,没关系。只不过以后不要在河边玩游戏了,很危险的,记住了吗?”小明和小刚听了老奶奶的话,低着头说:“记住了。”
他们俩说完,就用玩游戏的棍子,把老奶奶的菜蓝子给抬了起来。一边哼着歌,一边把老奶奶送回了家。