那句话掺伴着失望,怨怅,久久地盘虬在心里放不下。遥望回那一年,余的事模糊成简单的光影,只有那一句,如夕阳蝶翅的鳞粉,误入窖藏的好酒,酿成绝世的甘醇。
儿时是自行车的渊源,我结识了一个伙伴,成日里潇洒恣意地穿行大街小巷。而时光挽起巨轮,我们的成长以风的速度向前开去,简单的微笑遗失在角落里。之后三年杳无音讯,却巧在故地重遇。辗转得知他在体校三年,不由钦佩,是疏于长跑的人对行家的钦佩。
天空是手染的青布,鎏金精雕细琢。
我请他指导我跑步,不就我便悔的彻底。让一个体校刚毕业的优等生指导一个腿脚不伶俐,意志不坚定的胖墩儿?没那么容易,压根儿不简单,简直是泥水匠遇上烂泥,扶不上墙!
她被晒成轻微的古铜色,像个军人,严苛,不尽人意。原来变了的,不是那抹简单的微笑那么简单。
跑十圈的硬性规定真真让人崩溃,加上生硬的姿势,耳边他像风一般刮过去,那样沉稳,矫健的步子便猝不及防的印在心底。
风陆陆续续鞭挞起散落在一整个天空的孤傲的云和失去了往日那种波澜壮阔浩大声势的血烧残阳的落日,没有晚霞,没有过渡,也没有踌躇。
“跑快点!快!用你的全力!……”不知是渐入佳境还是崩溃前的叹息,饶是不顾一切的向前冲了一阵儿,还是显示出烂泥之本性,无动于衷,遑论他在身后声嘶力竭。没那么简单,烂泥只怕不会这么轻易蜕变。我这般轻易止步,轻言放弃,委实拂了体育的本性,我偷偷饶恕自己:“没那么简单的事,哪有人轻易跑成?”他却像个降罪的神祗。
“不努力到极致,就算不上坚持,你这般,是在浪费我的时间。”
天空本应是块湛蓝的玉器,此刻却变成灰色看不见边际的阴天。
那句话掺伴是失望,怨怅,周遭所有美好景致都变得狰狞扭曲。
旧事重提,我像个垂暮老人,把这件事提取出来反复品尝,希望几次都有所不同滋味。那句话远没有那么简单。物不经风霜则不固,人不历磨难苦难则通慧难成。
只是时光不容庸人自扰,只有去拼博,累到极致,哪怕只要在坚持一小会儿,就有满满的意义,就值得为人敬仰,钦佩。于一诗现:
昔人不复现,余留字如金。
话中深意显,堪得一世经。
间中纷烦扰,不若执初心。
意志存志博,勿留满心憾。