“要考试了”!也不知是谁打听到的小道消息来通风报信,简单的一句话,把原本风平浪静的教室变得人心惶惶。同学们不约而的“唉”了一声,便开始了各自的考试准备。
这次是数学突击测试,我深吸了一口气,摇了摇头,抖抖身子,翻开数学书,准备再复习复习,可此时耳边已传来了一声比一声高的人工报数学公式声,我晃着腿,总静不下心来看书。无聊之际,我朝四周望了望,呵,只瞧那同学快速地晃着腿,右手撑着头,左手不停翻着书,紧锁眉头,眼睛却总有意无意瞟向他的同桌。
相比之下,他的同桌却显得神态自若,前一秒还和同学们一起唉声叹气,后一秒就又和朋友们到一起谈笑风生了。他是我们班的大学霸,德智体美劳全面发展,自然不用担心,我又愣了愣神,坐到位置上,静静等待发卷。
果然,不一会,老师就抱着一叠试卷来了,我拿到试卷前后翻了翻,叹了口气:哎,还是先不看后面的难题了!我拿起笔开始做题,试卷不难,我自认为很快做到了最后一题思考题,我在草稿纸上涂涂画画,涂涂画画,写了两页纸,才好不容易有点头绪,我盯着天,瞪着地,愁眉不展,但还是解不出来,没办法,我只好又重新,仔细看了看题,重新列算式,好不容易找到了一个突破口,把题解了出来。
做完试卷后的我,没事儿干了,不经意一回头,发现大学霸却早已做完了题,坐在位置上无所事事,他发了会儿呆,摸摸橡皮,顺手把试卷往桌角一搁,便热情地、专心致志地投身到她的“秘密文学创作”中了,把一切都抛之脑后。
大学霸是成绩好,但也不是人人都像她一样,他身旁的那位就是典型的例子。他依旧用右手撑着头,左手却拿着笔,半天也不动一下笔,晃着身子,眉头皱成“川”字形,眼睛看似盯着试卷,可又时不时瞄瞄那位大学霸的试卷,看到了答案,连忙把笔换到右手,在卷子上刷刷写了去,而看不到答案,他便咂咂嘴巴,缩起脖子,挺直身子,如一个长颈鹿,悄悄探过头去。我摇了摇头,想起考试还没结束,回过神,看向试卷,又检查了一遍。
“叮……”好不容易,终于结束了考试,大学霸停止写作,坦然交了卷子,而他身旁的那位仍不放弃,不浪费一切时间抄,直到老师催才“依依不舍”交上去。
在考场,有人神态自若,有人惊慌失措。哎,人在考场……