考场众生相作文
“叮铃铃”白花花的卷子随着上课铃声潮水般地向我们涌来。天!又是单元考!我极不情愿地接过卷子,开始答题。全场看似十分安静,仿佛只剩下笔尖在纸上摩擦发出的“沙沙声”,可其实不然,我那敏锐的耳朵早已捕捉到更多细微的声响,一场考试众生相早已悄然登场。
冥思苦想真不易
我听到了细微的跺脚声与叹气声,哈,那一定是某位同学的冥思苦想开始啦!一般来说,他一定会咬着笔杆或是紧皱眉头,时而唉声叹气,时而急得多交,也可能在某些时候眼睛一亮,抓起笔来洋洋洒洒一挥而就,但好景也不会太长,不过多时,他就又会像一棵蔫了的菜苗,继续垂头思考起来。这样的人,必是考试之冤家,但发卷时却也笑得最欢,很少失手。
发呆装样耗时光
我又听到了橡皮在纸上摩擦的声响。要问这是怎么回事?我们考试用的不是水笔吗?能擦吗?哦,那一定是发呆派在装样子了。他们总是快速地写完所有题目,也或者是撞了南墙,写不下去了。不管怎样,他们总喜欢无所事事,偏又装作认真的样子:一会儿把笔盖盖上,意味深长地打量着试卷,似乎踌躇满志;一会儿翻翻笔盒,装作在埋头照笔的样子;一会儿又拿着橡皮东擦西擦,仿佛在不停地修正错误。这样的人,考试从不苦恼,只会偶尔在发卷时忧伤一时,却又很快忘了教训,继续我行我素。
积极偷窥不空闲
我还听到了转身的声音。那是某人在左顾右盼,偷窥别人答案呢!这种人每逢考试闹腾得最欢。瞧,这一位,脸涨得通红,貌似在冥思苦想,可就在老师回头的一瞬间,他就猛一个转身狂抄答案,当老师再次转过目光的时候,他却若无其事地把目光投向墙上的挂钟,不留一点蛛丝马迹。老师抓不住证据,拿他们毫无办法,可这让他们更加无法无天,甚至抄下答案,与“邻邦”一一校对。这样的人,技艺若高超,似乎能与考试融洽相处,不然,自是惨淡收场……
这幕千姿百态的考场众生相,不知列位恰是其中哪种?成绩虽不代表全部,但知识却是货真价实的财富,如何学好学精,相信聪明的各位心里早有定论,不是吗?