马上就要开始期末考试了,同学们都在低着头“临时抱佛脚”,教室里弥漫着一种紧张的气氛。
监考老师走进教室,带进来一股令人激动、兴奋、紧张还夹杂着一丝丝让人毛骨悚然的风。考试铃响了,同学们开始传试卷了,瞧!成绩在班上排名倒数的几名同学一个个心不在焉,有的在玩手中的笔,有的盯着桌子底下看,还有的两眼无神的呆坐在那里;看看班上那些成绩中等的同学,正抓紧时间一目十行地翻阅着书本或复习资料,希望能在最后一点时间多记住一些东西;再瞧瞧那些成绩在班上名列前茅的同学,一个个面带微笑,胸有成竹,毫无压力。
考试开始了,有的同学立刻开始奋笔疾书,写到中途又突然放下笔不写了,一看就知道他遇到了难题,正在思考中。再看看我旁边的小刘同学,咦?他抓耳挠腮地在干嘛?一定是有题目想不出来,只见他认真观察了一番监考老师的“动向”,趁监考老师放松警惕转身之际,他立刻眉头紧锁的左顾右盼了一番,然后他的眉头慢慢舒展开来,脸上露出了会心的微笑。回头看看沛沛同学,她正端详着试卷,唉?她怎么也没写了呢?她这种学霸会被什么题目难住吗?不一会儿她走向了讲台,哇,原来她写完交卷了!我赶紧回过神,加快了自己答题的速度。
“叮铃铃”考试结束的铃声响起,那些做完的同学纷纷自信满满地走向讲台交卷;那些写得慢的同学依然在抓紧时间写写画画,这个铃声对他们来说似乎就是画外音,他们依旧沉浸在自己答题世界里;那些平时不努力的同学正升长了脖子东看西看,希望最后时刻多拿几分……
看着考场上这一幕幕生动有趣的场景,我不禁在想好成绩的获得还是在于平时的努力和积累,所谓“一分耕耘,一分收获”,说的就是这个道理吧!