作为学生,免不了的就是考试。一听到考试,有的同学就胆颤心惊。不论是期中考试,还是小测验,考“砸”了,回家父母就对你横眉竖日艮,嘴像上了发条似的,喋喋不休地唠叨,让你的耳朵可以听出茧子。星期五是我们的期中考试,我带你去考场看看吧!
离考试还有十几分钟,教室里就座无虚席了。同学们都在抓紧复习,匆匆地翻着书,想把自己没有复习的内容再看一眼,确保万无一失。遇到不会的题,就问旁边的同学。你可别以为所有的同学都在复习,小部分自以为已复习得很好的同学在伸着脖子,洋洋自得,翘着二郎腿,非常自信。
“叮铃铃”,上课铃响了。同学们连忙把书收好,正襟危坐。监考老师走进教室,匆匆地发卷子,说:“希望大家不要作弊,考出真实成绩。”整个教室鸦雀无声,空气仿佛凝结了,好不紧张!
考试开始了,同学们都提起笔,匆匆做题。有的同学做到一半卡了壳,正在凝神思考;有的正聚精会神做题,时不时停下来想一想,突然,眉开眼笑,小声说:“这么难的题都做出来了,考‘第一’不在话下!”;还有的绞尽脑汁,却无力回天,只有望“卷”兴叹:“老天爷,帮帮我吧!”……
离考试结束还剩二十多分钟,大部分同学做完了,正在细心检查,惟恐有一处错误漏掉。有一些同学狡猾地望着四周,偷偷地斜视别人的卷子,希望从别人那里找到答案;一小部分同学题还没做完,眼看考试要结束,豆大的汗珠从脸上流淌下来,滴在试卷上,十分紧张;还有的看来胸有成竹,得意洋洋,从他们眼中,你仿佛看到了100分已经向他们飞去。
终于,铃声响了,老师开始收卷子。有的同学趁机斜视一下别人的卷子,不管三七二十一,乱抄一通,最后长吁一口气,擦擦额上的汗,悬着的心终于落了下来,庆幸老师没有发现。
考试结束了,同学们都在对答案,做对的同学一蹦三尺高,做错的同学哭丧着脸,甚至伏案痛哭。同学们的心一直放不下来,因为考试成绩还没出来,究竟考得如何,只有天知道!