糖醋排骨作文
我是一名地地道道的小吃货,酸的、甜的、苦的、辣的、咸的我都尝过。好的食物不仅能够果腹,还能够使人心情愉悦。
我最喜欢吃妈妈做的糖醋排骨了,酸酸的、甜甜的、美味极了。糖醋排骨是鲁菜的一种,而鲁菜是全国八大菜系之一,在清朝时期是必备的宫廷菜,有着悠久的饮食文化历史。
要想吃到美味的排骨,首先要准备新鲜的食材有:排骨、大葱、八角、生抽、料酒、盐、生姜、芝麻、冰糖等材料。做法有些复杂,先后顺序如下:首先把排骨冷水下锅,煮开后捞出排骨水冲洗干净,擦去表面水分;然后葱切小段、姜切小片;接着锅中放适量油烧热后,放入冰糖小火融化;再倒入排骨翻炒两分钟左右挂糖色,把葱、姜放进去和排骨翻炒均匀,倒入生抽、料酒、老抽和米醋翻炒至排骨上色。倒入热水要没过排骨,把八角放进去,大火煮开后改中小火炖煮;炖煮约五十分钟至一个小时,调入适量的盐和鸡精;改大火收汁撒芝麻;之后就可以出锅了。这样做出来的糖醋排骨一定是外焦里嫩的。
怎么样?听到了我的介绍,大家对糖醋排骨有了一定的了解吧!算不算是一道美食佳肴呢?先不跟你们聊了,一盘糖醋排骨出锅了。哈哈——我这个小吃货要去大快朵颐啦!