我的独白作文
风,吹不散南归的大雁;雨,打不落点水的蜻蜓。我不是大雁,也不是蜻蜓,但是,我的思想可以飞,向着梦想飞,自由自在的飞翔!
人生没有绝对的自由,自由总是相对的。我像许多同龄人一样,生活在一张张束缚我们自由的网里,却生活得自由自在。在家里,父母的巴掌是一张网,网住了童年的放纵,网住了童年叛逆的心;在学校,校纪校规是一张网,网住了我放荡不羁的陋习,网住了我罪恶心灵的滋生。
可我没有冲破这张网的遐想,因为我知道,网外的世界虽然无比精彩,可那份精彩不属于我,也不应该属于我;网外的世界虽然无比自由,可那自由里有我看不见的黑暗。而我们现在所处的“黑暗”,不过是为了迎接黎明的到来。
机会永远只属于那些准备好了的人,所以丑陋的毛毛虫在历经蛹的束缚之后终于破茧而出,成为美丽的蝴蝶。我不会作茧自缚,因为我已经生活在一张张生活早已为我准备好了的网里,我就如同蛹里的毛毛虫,网破之日,便是我辉煌之作文时。
我不是韩寒,为了自由,他十七岁时变有了和中国教育制度决裂的勇气。因为要表达自由,他写的《三重门》将他的才气挥洒得淋漓尽致。他成功了,他到达了别人无法逾越的高度,我敬佩他。可我不会效仿他,他是一个不寻常的人,所以他不走寻常路。他想向世界证明,中国教育制度下难以出全才;他想向世界证明,读书不是的出路;他想向世界证明,是金子总会发光。可曾几何时,他可曾发现,普通的玉石需要精心的雕琢才能成为价值连城的玉器;他可曾听说,读书不是的出路,可不读书又没有好的出路;他可曾想过,术业有专攻,人不可通百术而不精一术。中国教育制度下固然难出全才,可这世界上又有十全十美的人吗?世界顶尖级科学家又有几人是“本根”出生。又有多少成功人士从小就可以自由的放纵?监狱里的犯人曾经有多么的自由,而如今却受到百倍的束缚,是为什么呢?
我渴望自由,但如果今天的自由知识为了明天的束缚,那我宁愿放弃。