周五下午放学后,我走在回家的路上,突然,眼前一黑,我赶紧蹲下身子,生怕支撑不住摔倒。
当我再次睁开眼时,却发现天空中那轮火红的太阳不见了,四周空荡荡的,我本能地大声喊道:“妈妈,妈妈,你在哪里?”可是喊了十多分钟,却没有一个人回应……我慢慢地蹲下抱着腿,把头深深地埋在怀里,生无可恋地蹲在地上,眼泪终究还是顺着脸颊流了下来,一滴一滴地滴在地上……
突然,一阵低沉的声音传来。“你是谁,怎么会在我的地盘?”我抬头一看,是一位身穿灰袍,面容严肃的老人站在眼前,大声质问着我,整个屋子都是他那低沉而有力的回音。
经过一番询问,我才知道,原来,这位老人是记忆空间的掌管人。
“那,既然你掌管着所有人的记忆,就让我看看我儿时的样子吧!”
“好呀,不过你可别哭。”
“为什么要哭?”
“因为啊!一年前,有个人无意中来到了这个地方,看了自己的童年,回忆起了往事……”
“好了好了,别说了,我不哭就是了。”哎,想不到老头话还挺多的。
眼前的大屏幕上出现了我满月时,妈妈为我摆满月席场景。十一年前的妈妈,才24岁,脸上毫无皱纹,乍一看,根本不像一个结了婚生了孩子的妇女,更像是一个大学毕业不久的少女。可如今,妈妈渐渐苍老,脸上毫无年轻时的光泽,还长出了细细的皱纹。妈妈是为了我,日夜操劳着,岁月夺走了她美丽的容颜。
接着,一张张照片映入我的眼帘,是从我出生到十一岁的生日照片,妈妈还精心为我制作了一个成长相册,相册中包含着成长过程的点点滴滴,以及妈妈对我浓浓的爱……
老人为我打开了记忆的大门,一瞬间,我似乎什么都想起来了,一些儿时的感人片段不停地在脑海徘徊着……
此时,我再也记不起刚刚的承诺了,眼泪吧嗒吧嗒地落了下来……
“不是说好不哭吗?”
“对不起,回忆起这么多温馨的往事,我已经无法控制自己的眼泪。”
“哦......”