办年货的作文
马上就要过年,我们家也要去买年货。
今天我妈妈要去买年货,我就跟着她一块去。顺便出去逛逛街也好。
到街上,我看见我们礼堂街道两旁像长龙一样排很长摊铺,摆各种各样商品,小贩吆喝声不绝于耳。路上也人山人海,汽车都几乎走不动。我们先去看一些烟花爆竹,因为快到中午,所以我们先去吃一些饭然后去买蔬菜。
到卖蔬菜地方,妈妈去一个摊前买香菜,结果要八块钱一斤,真是太贵!我过去拉妈妈走,妈妈却不走,而留下来和他们讲价钱。
妈妈问他们:“能五块钱一斤吗?”他们说:“大姐啊,你说你说也太少!五块钱进都进不回来啊!”妈妈又说:“我还不知道啊,这些东西进价很便宜。你们也别赚太多,都是普通人,互相理解一下啊。”他们说:“大姐啊,我们赚点钱也不容易啊,你也要体谅体谅我们啊。要不你七块钱拿走算吧。”我想劝妈妈赶快便宜点买吧,可还没说出口妈妈就又说:“啥都别说,再便宜点六块钱买我吧。利利索索说卖不卖吧!”他们听后说:“这六块钱本来是不卖,但今天大家就算交个朋友,你说六块钱就六块钱卖你得。”妈妈就按六块钱价格买两斤香菜。我不禁暗自佩服妈妈这种智慧,不被一点小便宜迷惑,不上他们只便宜一块钱当。虽然今天只省两块钱,但是如果积少成多,就能省下一大笔钱。这是一种勤俭执家智慧,是人们一点一点累积起来经验,我们应该好好学习这些智慧和经验,这样我们能少吃许多亏。
后来我们又买一些年货和糖,妈妈还给我买瓜子和饮料,然后我们高高兴兴回家准备过年!