中华饮食文化源远流长,大浪淘沙,也惟有臭豆腐,依然在时代的浪潮缓缓的冲击中默默地传承和发展。
臭豆腐“闻着臭”的经典口号可以说是耳熟能详了。在江南的街头巷尾中,每天都上演着这样的场景:一副担子,一头小灶油锅,一头木格按板;油锅小沸,一位老爷爷用钳子把锅中的臭豆腐翻个身,按板上放着调料瓶、竹签。
臭豆腐其名俗气,但是爱吃者多而又多。臭豆腐是用黄豆进行发酵做成的。它穿着一身牛奶白的外衣,带着一股特殊气味,呈长方形或正方形。炸熟后换了一身金黄色晚礼服。卖臭豆腐的老爷爷总是先拿出做好的白嫩臭豆腐,放进油锅里炸。顿时,锅里热闹起来,随着“噼噼啪啪”的交响曲,把臭豆腐翻个身再炸。老爷爷会撒上点儿调味品:鸡精、胡椒粉、自制的辣椒粉。接着撮一点儿切细的葱花均匀地放在臭豆腐上。这样一份美味的臭豆腐就做好了。每次,老爷爷的摊前总是排着老长的队伍。
“臭豆腐”、“臭豆腐”,两元、三元、五元都行。一听到这熟悉的吆喝声,便会忍不住买上几元钱。瞧,这些臭豆腐,长长的、方方的、扁扁的,加上排放整齐的配料,令人看了垂涎三尺。把这些金黄的臭豆腐往鼻子上一靠,哇!一股香臭相间的味道扑鼻而来,直钻我的胃中,望着这些可爱的臭豆腐,我真有点舍不得吃呢……开一个小天窗,鲜而美味的汁顺着舌头流入口中,呈现在眼前的就是中间似海绵般柔软的臭豆腐脑。外酥内嫩,这正是臭豆腐最纯正的味道了!这臭豆腐还十分有嚼劲呢!送一块放入嘴中,瞬时间,鸡精的鲜、胡椒、红辣椒粉的辛香辣味和葱花儿的香伴着鲜嫩多汁,外酥内嫩的臭豆腐味一起涌进口中,令人口味无穷。
呵!臭豆腐这种小吃,大家都应该去尝一尝哦!