鸡鸭和乐是我们这里著名的风味小吃。
鸡鸭和乐传说是老潍县城内有一经商人家,依靠主人的精旺及全家人的齐心协力,十几年后,在当地已小有名气。可是,几个儿子结婚后,儿子在媳妇们怂恿下,妯娌之间、兄弟之间常常为争夺财物闹得不可开交,甚至相互打架。无奈之下,主人打算将家产分给儿子们各自经营,在全家共吃最后一顿团圆饭时,他拿出精心准备的面食给大家吃。大家不知何物。主人告诉他们:这是和乐,希望你们兄弟、妯娌之间,互帮互助,合家欢乐,儿子儿媳们感到非常惭愧,此后,和好如初。经过历代人的努力终于发展成为现在的鸡鸭和乐。其制作方法为:把面粉和淀粉和成的面用和乐床子压入老田鸡、鸭共煮的汤内,熟后捞出,再配入原汤、鸡鸭肉、旱肉、甜蒜、咸香椿、咸韭菜、辣椒油等即可。特点是:和乐条柔韧有劲,肉香、汤醇,别有风味。老潍县这地方,是个文化底蕴挺足的地茬儿。齐鲁故地,鲁中古城,也有几处邑人颇引为自豪的城门脸儿、水景园林、石板街、万年桥什么的。不过城市这些年变化颇大,旧城改造、新胜备出。这些老街景儿也越来越少甚至于以稀为贵,报成某文物保护单位夹在林立楼宇之间伴着日出日落、芳草萋萋了。就这样出要了名。
鸡鸭和乐的做法也很简单把面粉和淀粉和成的面用和乐床子压入老田鸡、鸭共煮的汤内,熟后捞出,再配入原汤、鸡鸭肉、旱肉、甜蒜、咸香椿、咸韭菜、辣椒油等即可。
我今天便去吃了鸡鸭和乐,我按照习俗放上了辣椒,醋,我吃鸡鸭和乐有个习惯每次先吃上面的蛋皮、肉丸子切片、甜蒜、香菜,最后再吃和乐,好吃极了,有时因为太饿连汤也喝得一干二净。
我真喜欢吃潍坊的鸡鸭和乐!