做棒冰作文
炎炎夏日,看到大家都津津有味地吃着各式各样的棒冰,我早就“口水直流三千尺”了,可为了健康,我又不能吃超市里的奶油棒冰,只好自己动手。
为了健康,从食品源头抓起,我首先挑选高品质的露天高山西瓜,一刀下去,西瓜自然开裂,瓜籽呈黑色,瓜瓤红色起沙松脆,摇摇欲坠,我小心翼翼地将里面的肉切成块状,放到榨汁机里,呀!一兴奋就放多了,超过了容器的最大刻度,我只好拿出来一点,放入口中,果然香甜无比,这令我对做成的棒冰又多了一份期待。
以前看到饭店里的鲜榨果汁都要加水,但又怕加水后影响甜度,正当我犹豫不决时,爸爸过来说:“加水有利充分搅拌、防止颗粒残渣影响口感,不过你可以做不同的两杯,亲自体验后就知道到底哪个更好了。”我默默地点点头,其实心里蛮认同爸爸的话的,第一杯我加了半碗冷开水。
折腾了两分钟后,一切准备停当,我迫不及待地接上电源,按下榨汁机的“高速”键,刀组就飞快地转动起来,我边口中数数,边扳手指,20秒后,我取下榨汁机的食物杯,蹑手蹑脚地将西瓜汁倒入棒冰模具中,西瓜汁居然沿着外壁流了下来,流在外面的比倒进去的还多,我想起只有速度快才不容易外流,顿时胆大了,动作也变流畅了,注意力却更集中了,我左手拿模具、右手拿杯子,不一会儿就灌好了三支,不过这里还有很多讲究,首先不能把瓜籽倒入模具,其次不能太浅也不能太满,太浅,棒冰棒和棒冰接触太少,不容易取出来;太满放棒冰棒时西瓜汁会溢出来。多出来的西瓜汁倒入水杯,“孝敬”爸妈。接下来我又重复上面的步骤做了三支不加水的西瓜棒冰。
把他们放进冰箱冷冻箱后,我心心念念地“惦记”着他们,跟丢了魂似的不断看手表,隔三岔五地打开冰箱去抽一下,结果每次都没冻住,这时爸爸又说了:“不能老是动他,不然棒冰和棍就连不到一起,干脆明天早上再品尝吧。”
第二天一早,我起得比谁都早、比哪一天都早,我拼命地拉棒冰棍,这回倒好了,冻是冻住了,可连棍都拉不出来了,一使劲竟然把棍生生拉了出来,可棒冰结结实实地冻在模具里,当时我真是万念俱灰。这时,“万能爸”又出现了,“教你一招,往小脸盆里倒点冷开水,把模具浸在水里,水不能太多,别没过模具口。”我就守在脸盆边,左抽抽、右提提,突然,一支棒冰完整地拔出来了,就是和买的不一样,他刚出来时就已经开始在融化了,我马上塞进嘴里,味道好极了!通过西瓜汁和西瓜棒冰两种成品的比较,我发现榨汁时加水口感更好,做棒冰时差不多,不加水更甜一点。
打那后,我也可以每天在家和别的小朋友一样,过上空调、wifi、棒冰的生活了,而且有小伙伴来我家,我都会拉她一起体验自制各类水果棒冰的乐趣。