每当在饭店里喝西瓜汁时,总给我带来这样的感受——冰爽、清凉。今天吃西瓜时,我饶有兴致地端详着这西瓜——平凡的绿外衣上有好多条黑杠杠,再看里面,红红的瓜瓤里不均匀地镶嵌着黑黑的籽儿,散发出诱人的香气,我情不自禁地大口大口地呼吸着弥漫着西瓜清香的空气。
一旁的妈妈见我那陶醉的样子,不禁说道:“西瓜,西瓜,浑身是宝。先看最通俗的,西瓜肉可以吃西瓜籽可以炒熟了吃,瓜肉可以油炸吃,汁水还可以放冰箱当冰镇西瓜汁……”等一等,冰镇西瓜汁!听起来不错哦!正好有西瓜,不如做个西瓜冷饮吧。而且,我心中已经有了一个制定方案。因为以前曾经拿过一种容器做过冰棍,心里自然有数了。妈妈欣然与我合作。虽然还没有做西瓜汁,可我已经闻到了清香的甜蜜,似乎尝到了西瓜的甜味。
我和妈妈迫不及待地一人拿起一个勺子,开始刨瓜肉,一块块瓜肉掉了下来,随之也渗出了许多西瓜水。我负责挑出瓜肉,保留汁水,妈妈不停地刨瓜肉。就这样挖了好一阵子,终于在“瓜盆”里聚集了好多的西瓜汁水。我捧起西瓜将红红的汁水倒进事先准备好的玻璃杯子里,可那些调皮的瓜子也游进了杯子里。接下来就是将这些西瓜籽驱逐出境。乳白色的瓜籽还比较好挑,因为它们都浮在上面。只要用勺子舀起瓜籽,再沿着杯壁将汁水沥去,就能很顺利地取走瓜籽了。可黑籽儿就不听话了。它沉在杯底,你去舀它,它总是跟你捉迷藏。瞧,明明是舀到它了,临出水面它调皮地翻了个跟头又跳回水里去了。我耐心地对付着一颗颗瓜籽,终于费了九牛二虎之力将最后一颗瓜籽驱逐出境。我又在杯子里放了一根吸管,然后将杯子放入冰箱。我高兴地期待着西瓜汁大功告成的那一刻。
每过几分钟,我都会拉开抽屉看看,西瓜汁还没完全冰起来,又小心谨慎地拉起来。有时,我还会朝着冰箱笑,好似已经品尝到了冰镇西瓜汁的滋味。
终于到了中午,冰镇西瓜汁就要出炉了,我心中涌动着抑制不住的欣喜。
我迫不及待地来到厨房从冰箱里取出杯子。看着杯中那晶莹的冰镇西瓜,散发出诱人的甜味,简直是一件完美的艺术品。我忍不住大口地呼吸着。“啊!”一股沁人心脾的清香顿时流启遍我的全身。我赶紧尝了一口,可真甜啊!
自己的劳动果实,味道就是不一样。