小米粒一家住在太行山角下特别偏僻的一个山村里。
一天,小米粒的爸爸妈妈要去很远的集市上买东西,让小米粒留在家里。她觉得无聊,就拿起一个铁球玩了起来。她滚啊滚,滚啊滚,不一会儿,就听见了咚咚咚的敲门声,小米粒往窗外一看,原来是大灰狼。就问:大灰狼先生,你来我家干什么啊?大灰狼说:我饿了,想找些吃的东西。小米粒想起早上妈妈给她留了一个面包,于是就分给了大灰狼一半。大灰狼对小米粒说:这点儿食物怎么能够呢?小米粒只好把另外一半也给了大灰狼,可是大灰狼觉得还是不够,这可怎么办呢?
突然,小米粒看见墙角有一筐柿子,就对大灰狼说:我这还有柿子,你要不要尝尝?一个生柿子就从窗口扔到了大灰狼的嘴里,可刚入口,大灰狼就吐了出来,说:这是什么啊?又苦又涩的?小米粒想了想说:那我把柿子烤一下吧!很快,柿子就烤熟了,小米粒又从窗口扔到了大灰狼的嘴里,大灰狼狼吞虎咽的,转眼间,一个个柿子就被大灰狼消灭了。
这时,小米粒小心翼翼地对大灰狼说:这下你总该饱了吧?大灰狼笑了笑,阴险地说:哈哈,就差一个小米粒了!小米粒一听这话就慌了神,她环顾四周,急中生智想到了一个办法。她拿出刚才玩的铁球,一边烤一边对大灰狼说:大灰狼啊,我这还有一个又大又红的柿子,我再给你烤烤吃了,你把嘴巴张大就行啊!大灰狼高兴地说:好啊好啊!这时,只见一个滚烫的大铁球瞬间就进了大灰狼的嘴里,大灰狼被烫的鬼哭狼嚎,不一会儿就死了。忙了一天的小米粒,又累又饿,躺在床上就睡着了。