心中的彩虹作文
鱼儿与逆流搏击,方能游入大海;雄鹰与狂风抗斗,方能展翅翱翔。未经暴风骤雨,哪来美丽彩虹?正是因水流的冲刷,鱼儿的鳞片才更光滑;正是因疾风的呼啸,雄鹰的翅膀才更强壮。而那一抹七色的虹彩,正是经暴风骤雨的洗礼,才显得如此圣洁灿烂。
其实,我的心底一直也有一抹彩虹。那“赤橙黄绿青蓝紫”,便是我感情的映射,照耀着我的心田,给我的心灵染上斑斓七彩,让我感到恬静、安详。林语堂曾言:“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们的心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为现实为止。”于是乎,我相信,我心中的梦想就如那梦幻的,绚丽的彩虹。赤,热烈奔放,橙,柔和典雅,黄,温雅明丽,绿,清新生动,青,坚毅平和,蓝,纯净剔透,紫,妖艳多姿……七色的交汇融合,才有彩虹的绚丽多姿。这七色光,共同辉映出了我们和平、美好的内心世界。当你欢乐激动时,内心一片赤红;当你平静安详时,内心染上了淡淡的橙色;当你和知心好友交谈时,内心则是一抹浅浅的鹅黄……这七彩色夹杂了人类所有的情绪,所有美好的情感。
拿破仑小时候就立下鸿鹄之志,要当上法国皇帝,却遭到了叔叔的鄙夷与嘲笑。但他没有放弃,一直把童年的梦想当做“希望之星”藏在心里,正是凭借“希望之星”的引导,终于使拿破仑成为真正的法国皇帝。他曾经受到过挫折,他内心的天空曾经黑暗过,他曾经找不到“希望之星”,但他从未放弃,那颗“希望之星”永存于他的心间!悄然回眸,那“希望之星”不就是我心中的彩虹吗?正是有艰难险阻、曲折磨难,我们人格的光辉才会更耀眼美丽,才会获得成功的喜悦。在学习生活中,我们常常会碰到许多风风雨雨,会迷失了方向,会丧失了信心,这时候,只要你想起心中的彩虹,一定能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
的确,当我迷惘时,彩虹就在远处的天际呼唤我,当我失望时,彩虹就在身后鼓舞我,当我伤心时,彩虹给我勇气和力量……
我心中的彩虹,是支持我走向明天的力量,是鼓舞我迎接未来的希望。有一天,当你克服了重重困难,战胜了狂风骤雨,在那雨过天晴之时,你必定能见到那抹最美丽的心中的彩虹!