关于爱国作文
一个人也许什么都可以没有,但对国家的爱是绝对不能没有的。纵观古今多少伟大人物,都因为有一腔爱国热情而名垂青史:岳飞、于谦、文天祥……
在二战中,也有一对平凡的姐弟:卓娅和舒拉。他们在战场上挥洒热血,挥洒青春,最后,用年轻的身躯捍卫了祖国。
记得卓娅潜伏在敌人后方,冒着随时可能失去生命的危险,潜入敌营,准备烧毁马厩。这,是怎样的豪情,怎样的大无畏啊!只是一个女子,只是一个本应坐在教室中学习的学生,是什么力量让她来到这儿?毫无疑问,那是靠着心中的爱国烈火熊熊燃烧而支配着她所有的行为。她究竟有着怎样的情怀?可叹,可恨,正当她要点燃马厩时,德军发现了她。抓到她后几天,凶残的德军用惨绝人寰的酷刑折磨着她:皮鞭抽打、灌煤油、烧下颚、赤身走雪地……可这些,丝毫不能让卓娅的爱国之火熄灭。
最后,在刑场上,卓娅用最后一口气呼吁人们:站起来,为国家安全站起来!那一瞬间,我震撼了:无法比拟的激情充溢在书中。虽是浓烈的血腥味,但那气味是沸腾的,滚烫的。刹那,我明白了世间最高贵的情感——爱国之情。
舒拉在姐姐的影响下参军,最后英勇地战死在沙场上。死,是一个人人畏惧的字眼,但在他们姐弟面前显得并不狰狞,并非可怕了。
无论何人都渴望太平盛世,但在硝烟四起的年代,人们不得不选择战争。用鲜血,用生命去维护祖国的尊严!
此刻,在心里,对卓娅和舒拉,对在战场上牺牲的保家卫国的战士们,郑重地鞠一个躬!