名字的故事作文
我叫张子为,可我不知道为什么我叫张子为,只是因为我爸爸姓张吗?可为什么叫子为呢?
有一天,我忍不住了,好奇地问爸爸:“为什么我叫张子为呢?”爸爸耐心地告诉我:“姓张,所以你姓张。‘子’是才子的子,我和妈妈希望你拥有才华。‘为’字取自‘君子有所为,有所不为’,爸爸妈妈希望你成为一个品行高尚的人。同时,‘为’是作为的为,也表达了我和妈妈对你有所作为的希冀。”
后来,我听同学说:“妈妈怀你的时候,梦到的事物越吉祥,你的运气就会越好。”我就问妈妈:“妈妈,你怀我时梦见了什么呀?”妈妈笑着对我说:“我梦见了一棵茂密的苹果树,树上结满了大大的红苹果。所以我肯定你会有很好很好的运气!既能一生平平安安,又能收获硕果累累,有所作为。所以你的名字里有一个‘为’字呀。
这就是我名字的故事。我名字里的每一个字都包含了父母对我浓浓的爱与希冀,我不能辜负爸爸妈妈的期望。我喜欢我的名字,也喜欢我的家。