逝去的童年作文
阴天,即将下雨的样子。
我趴在桌上,静静回想着我的童年,回想着那段美好纯净的岁月。
思绪逆流而上,我抓住零星的记忆,逾越过尘世间的愁绪,依稀的看见那时纯洁的我。那时的雨,下得很安静。空中,乌云与白云交错着,晕染着一片片不均匀的透明色。我蹲在滴雨的屋檐下,好奇的眼光窥探着深沉而又轻快的奇异的雨。
“耀耀,我们考试能考多少分啊!”我扯扯蹲在我身旁的耀耀,轻轻地问。
耀耀看看天空,抬起圆溜溜的头,说:“不知道能考多少,我们拿了成绩就回家去,我和你一起玩。”
这时,世界仿佛都是灰色的,可并不单调。那种雨后天晴的清爽与惬意一直萦绕在我的心头。正在下雨的阴暗天气,是我非常喜欢的。在我单纯的瞳孔里,布满阴霾的天空,降下的凉丝丝的雨,都是神的馈赠。我幼小的心灵一直铭记着雨中的那种感觉——很神秘,很幽远。
“爸爸!”我挥舞着双手,对着爸爸大喊,然后偏过头去,“耀耀我爸爸来了,你爸爸呢?”
耀耀瘪瘪嘴,说:“我爸爸肯定不来了,走,我们去看你的成绩。”我挽起耀耀的手,说:“走,和我爸爸去看!”我们一齐走进办公室,看见了爸爸紧缩的眉头。爸爸看见我们来了,就说:“子一啊,两门加起来都不够及格呢!耀耀,你考得也很不好,你们两个人的总分加起来也没有多少。”
年幼无知的我不懂爸爸话里的意思,只是低着头,紧紧攥着耀耀的小拇指,耀耀把小拇指摇来摇去,我们俩便拉起勾来:“拉钩上吊一百年不许变,变了就是小猪小狗小猫!”
半晌,我抬起头来,疑惑地问:“耀耀,我们刚刚拉的什么勾啊?”耀耀挠挠脑袋,鼓着腮帮子想了半天,说:“就是拉的好好玩的勾,摇起来像摇篮的勾!”我被这不着边际的回答逗得大笑起来,耀耀也没有缘由地随着我一起笑了。
“耀耀,耀耀,好好玩的勾,耀耀,好好玩的勾!”我捂着肚子,断断续续地复述着耀耀的话,耀耀在一旁夸张地跺脚,哈哈大笑着。我又拉起耀耀的手,径直跑向屋外,玩起了游戏……
我趴在桌子上,泪水濡湿衣裳。昔日的童真,今日不复存在。童年那道单纯的界限,我已无法迈进,而那个陪我渡过童年的耀耀,也不再纯真。唯有老屋门口伤痕累累的草坪,记载着我们的童年奔跑足迹……
我用祭奠逝去的日子的泪水,埋葬深深留念的童年……
纯真不在,童年不再……