莲花的作文
莲花落,是一种戏曲表演形式,因为其演唱生动活泼,唱词通俗易懂,唱腔朴实流畅,富有浓郁的生活气息,所以广受欢迎。
我最早接触莲花落时是在7岁时,爷爷做大寿,那是有几个莲花落演员来表演。以前的我特别不爱听戏,认为戏曲中的演员老是“咿呀咿呀”唱个不停的,十分难听,可当我看到莲花落时,我便感受到了它的与众不同。莲花落演员不似京剧演员那样,穿得富丽堂皇,而是最普通的衣服,脸上也没有浓妆艳抹,基本都是素颜朝天。莲花落的唱腔十分动听,它把一个个传递善良、机智的故事表演得幽默诙谐,经常使我捧腹大笑,我每一次也都听得津津有味。后来,我又去调查了莲花落的历史,得知它是从明末清初开始表演的。它在一开始时,演员多为化装成乞丐,沿街说唱一些宣扬神道,劝人行善的曲词。一般有二人组成一档,一人主唱,持串起铜钱的竹板敲击两臂、肚、胸、两腿以为节拍,另一人帮腔接调,而现在的莲花落则改为说唱新闻,有说有唱有表演。莲花落的内容大多是一些平常人家里发生的故事。给我印象最深的便是<<九斤姑娘>>这一个故事。女主角的声音如娇莺恰啼,婉转缠绵,笑声也如银铃般清脆,真是天籁之音,她不仅声音好听,演的也很好。当女主角遇到婆婆刁难时,总能用她的机智转危为安,让人佩服不已。绍兴莲花落幽默动听,已在20xx年被列入国家级非物质文化遗产代表名册录。这足以证明它的地位非同小可。
我相信有更多的莲花落演员会不断创新,将绍兴莲花落发扬光大,如同那璀璨夺目的钻石般绽放出耀眼的光彩。