小男孩用石头与小女孩的糖果交换。他把看的石头留了起来,结果却彻夜难眠。因为他以己度人,担心被骗。只有以诚待人,这种情况才能避免。
与人交往,要讲究诚信,要出于自愿:你稀罕糖果,就换;你稀罕石头,就不换;你既稀罕糖果又稀罕石头,就换一半。为什么说好全换又不算?你留下两块看的石头干什么,那也填补不了你心灵的缺陷。
相反,小女孩则如她允诺的那样,把所有糖果都给了小男孩,而那天晚上,小女孩就睡得很香。其实,这就是君子和小人的区别:君子喻于义,小人喻于利;君子坦荡荡,小人长戚戚;君子不以物喜不以己悲,小人则忧心忡忡患得患失。
当然,说到利益交换,还有个价值对等的问题,又得根据具体情况而定。天朝上国就讲究个体面,所以用丰厚的赏赐换取周边的朝贡,明成祖朱棣甚至派郑和七下西洋以扬我天威,这是花钱买面子。晚清唯求自保,量中华之物力,结与国之欢心,袁世凯为称帝甚至不惜签订丧权辱国的《二十一条》,这是损公以肥私。改革开放之初,中国提出了市场换技术的政策,吸引了大批外资和技术,初步实现了工业化和信息化,现在海尔、华为、高铁已成功打入国际市场。其间得失,让人感慨。
总之,我们要以诚待人。因为人无信不立,而信人示己之诚,疑人示己之诈。石油大亨洛克菲勒曾谆谆告诫子孙成功的两条秘诀,一则曰言必有信,一则曰从不许诺。颇可玩味啊!