“别人家的孩子”作文
“怎么搞的!好好一身衣服弄这么脏!”老妈丢下家务,连连飙高了好几个分贝。
我小心翼翼地挪到老妈跟前,一脸的忏悔:“老妈,我错了,我真的是不小心的……”
“错了,每次都是这么几句。你看看秦阿姨家的素素姐姐,多懂事,你要是有你素素姐一半,我就不用这么操心了……”老妈又开始每日一次的教导。
我极为不服,“素素姐姐,素素姐姐,你整天就知道素素姐姐,那干嘛不要她!”
“素素当我的女儿,我倒想,你秦阿姨还不肯呢,你……”老妈又飙高了分贝。
我气急,一跺脚,搁下句“我要离家出走”便转身冲出了家门。身后,老妈那豪迈的嗓门从身后追上:“晚饭时回来就行,别跑太远!”
我憋着一口怒气,撒开脚丫子一阵疯跑,等回过神来已与一人相撞。眼前的人黑发飘逸,有着江南水乡的温婉。“素素姐!”我极为吃惊,但因为老妈的缘故,便死撑着面子,硬是不道歉。
“是你。”素素姐已认出我,“什么事,怎么那么急?”
我装着哑巴,硬是两耳不闻。
我们静静地走着,四周一片寂静。许久,当夕阳掩去了半边身子,霓虹灯闪花了行人的眼。“不回家吃饭吗?”素素姐姐停下步子。
“我才不回家,我离家出走了。”我踢飞脚边的石子,“素素姐姐你呢,为什么不回家吃饭呢?”
“我?跟你一样。”素素姐姐说。
“什么!”我转过身,不可思议的惊呼,“什么,素素姐姐你也离家出走,你那么乖,怎么会……”
“别一副见鬼了的样子,我确实跟你一样。”素素姐姐好笑地望着我。
车辆川流不息,行人来来往往。
“很晚了,别闹脾气,回家吧。”素素姐姐望着我。
“我离家出走是有原因的,而且我老妈才不会管我。”我立马反驳道。
“怎么可能,天下母亲没有不爱自己孩子的,阿姨可能只是一时气话,别闹,赶快回家。”素素姐姐一脸无奈。
“我才没闹,我老妈才不会管我,她巴不得你当她女儿。”我闷声道,“对了,素素姐姐你那么乖,你为什么还离家出走?”
“我?我妈妈整天要我学这学那的,什么都不准我做,我除了学习就是学习,我觉得我再也不想当她的娃娃了,我很累……”素素姐姐望着远方滑轮滑的人群,淡淡地说道。
之后,我们谁都没有再开口,只是漫无目的地走着。街上,霓虹灯辉煌。
“是不是这俩孩子。”忽的一嗓门划破了寂静。一胖子警察拦住我们,大叫道。
“是,是!”老妈惊喜地喃喃道,随后反应过来,冲过来一把把我抱住,“谢谢,谢谢,真的谢谢你们,是这孩子,谢谢……”老妈的眼眶泛红,肿肿的,不住地道谢着。身侧,秦阿姨也是相同情形。
回去的路上,老妈一路平静。“妈妈——”我不安地小声叫着。老妈终于哭了,一把把我抱着。“孩子,你是妈妈唯一的闺女,是妈妈不好,是妈妈不好……”
那一晚,夜很静,月色很美,皎洁的月光似被母亲的泪洗刷过一般。
每个人的童年都存在着个“素素姐姐”, 她懂事、乖巧、聪明。她是父母口中的“别人家的孩子”,但也仅仅只是别人家的孩子……